Actividad física, estado cardiovascular, mortalidad y prediabetes en adultos hispanos y no hispanos
En este estudio de cohorte de adultos estadounidenses hispano
En este estudio de cohorte de adultos estadounidenses hispano
La obesidad infantil está asociada con comorbilidades que afectan a casi todos los sistemas del organismo, incluidos, entre otros, los sis
La lactancia materna parece proteger la aparición de la obesidad en los lactantes.
De 824 escolares incluidos en el estudio, se encontró un 24% con obesidad, mientras que el sobrepeso afectó al 22%, la proporción de talla baja fue de 5% y la de anemia fue 11,9%, en todos los casos no hubo diferencias significativas según sexo. Más del 40% de escolares consumían 2 o más veces a la semana galletas saladas, jugos envasados y/o gaseosas. Además, el 28% de escolares eran sedentarios, encontrándose diferencias significativas según sexo (p<0,05).
: Se evaluó el IMC, conocimientos en nutrición, frecuencia de consumo de alimentos y nivel de actividad física. "Como Jugando" incluyó actividades lúdicas y vivenciales para escolares e involucró a docentes y padres.
Los resultados sugieren que el conocimiento sobre nutrición en escolares peruanos tiene limitaciones. La mayoría de los escolares tienen acceso a internet, siendo el teléfono móvil el tipo de dispositivo con mayor disponibilidad y preferencia de uso. Las perspectivas de los cuidadores sobre los juegos y los escolares, incluido un mayor interés en el uso de juegos digitales, brindan oportunidades para el diseño y desarrollo de juegos serios para mejorar el conocimiento nutricional de los escolares en Perú.
Se realizó un estudio transversal para el cual se identificaron veinte preparaciones de consumo frecuente según el lugar de expendio. La determinación del contenido de sodio se obtuvo mediante espectroscopía de absorción atómica en preparaciones recolectadas en el 2019.
Se tomaron fotografías de las etiquetas de 4404 bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados comercializados en supermercados de Lima Metropolitana. La información de la etiqueta fue recolectada y registrada en la versión móvil y web del Programa de Información de Etiquetado de Alimentos (FLIP). Se analizaron variables relacionadas con la información nutricional, la forma en que se declara dicha información y la información en bebidas y alimentos con octógonos. Resultados.
En 2018, Perú aumentó su impuesto a las bebidas azucaradas en 8 puntos porcentuales (del 17% al 25%) y en 2019 impuso etiquetas de advertencia en el frente del paquete en alimentos y bebidas procesados y ultraprocesados con alto contenido de azúcar, grasas saturadas y sodio o que contienen grasas trans.