Investigaciones
Título:

Contenido de sodio en preparaciones de consumo frecuente fuera del hogar en tres zonas de Lima Metropolitana, Perú

Asunto:
Contenido de sodio en preparaciones de consumo frecuente fuera del hogar en tres zonas de Lima Metropolitana.
Descripción:

Se realizó un estudio transversal para el cual se identificaron veinte preparaciones de consumo frecuente según el lugar de expendio. La determinación del contenido de sodio se obtuvo mediante espectroscopía de absorción atómica en preparaciones recolectadas en el 2019. La mediana del contenido de sodio en productos de venta ambulatoria fue 492,36 mg/100 g (RIQ: 83,93 - 918,78); 471,37 mg/100 g, en preparaciones tradicionales y típicas (RIQ: 76,04 - 765,39); y 471,06 mg/100 g (RIQ: 115,31 - 695,18), en comidas rápidas. El 65% de las preparaciones fueron consideradas altas en sodio según los parámetros peruanos, mientras que el 30% de las preparaciones también presentaron un alto contenido, de acuerdo con los parámetros del Reino Unido. La mayoría de las preparaciones expendidas y consumidas fuera del hogar presentan un elevado contenido de sodio. Es esencial involucrar a todos los actores que participan en la preparación de alimentos para el consumo fuera del hogar, con el fin de sensibilizarlos e incluirlos en la promoción de políticas enfocadas en la reducción del consumo de sodio. 

Fecha:
Identifador:
DOI: https://doi.org/10.17843/rpmesp.2023.403.12939
Fuente:
Centro internacional de investigaciones para el desarrollo de Canadá (IDRC, por sus siglas en inglés), Proyecto IDRC 108167.
Idioma:
Cobertura:
preparaciones de cadenas de comida rápida (n=6), preparaciones de venta ambulatoria (n=7) y preparaciones de establecimientos de venta de comida tradi-cional y típica (n=7)
Derechos:
el artículo se encuentra en una base de acceso abierto
Conflicto de interés:
Los autores declaran no presentar conflictos de interés.