Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima

De 824 escolares incluidos en el estudio, se encontró un 24% con obesidad, mientras que el sobrepeso afectó al 22%, la proporción de talla baja fue de 5% y la de anemia fue 11,9%, en todos los casos no hubo diferencias significativas según sexo. Más del 40% de escolares consumían 2 o más veces a la semana galletas saladas, jugos envasados y/o gaseosas. Además, el 28% de escolares eran sedentarios, encontrándose diferencias significativas según sexo (p<0,05).

Contenido de sodio en preparaciones de consumo frecuente fuera del hogar en tres zonas de Lima Metropolitana, Perú

Se realizó un estudio transversal para el cual se identificaron veinte preparaciones de consumo frecuente según el lugar de expendio. La determinación del contenido de sodio se obtuvo mediante espectroscopía de absorción atómica en preparaciones recolectadas en el 2019.

Información nutricional en las etiquetas de alimentos y bebidas procesados y ultra procesados comercializados en una cadena de supermercados de Lima en 2022

Se tomaron fotografías de las etiquetas de 4404 bebidas y alimentos procesados ​​y ultraprocesados ​​comercializados en supermercados de Lima Metropolitana. La información de la etiqueta fue recolectada y registrada en la versión móvil y web del Programa de Información de Etiquetado de Alimentos (FLIP). Se analizaron variables relacionadas con la información nutricional, la forma en que se declara dicha información y la información en bebidas y alimentos con octógonos. Resultados.

Los vaivenes del diseño de la política de alimentación saludable en el Perú: un análisis comparativo de sus documentos normativos.

La venta de productos ultraprocesados y el sobrepeso y la obesidad han aumentado en América Latina en los últimos años. En el Perú, se aprobó la Ley N° 30021 en busca de reducir el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes, sin embargo, el desarrollo de esta Ley se caracterizó por tener continuas modificaciones en los diversos documentos elaborados.

Semáforo nutricional de alimentos procesados: estudio cualitativo sobre conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas en el Ecuador

El sobrepeso y la obesidad han alcanzado niveles endémicos en el Ecuador, afectando en el año 2012 al 8.6% de niños menores de 5 años, 29.9% de escolares de 5 a 11 años, 26% de jóvenes de 12 a 19 años y 62.8% de adultos de 19 a 60 años. El problema afecta a todas las personas, independiente de su edad, etnia, lugar de residencia o nivel socioeconómico. Experiencias en varios países demuestran que un etiquetado nutricional puede contribuir a mejores decisiones en la compra de alimentos y a prevenir el sobrepeso y la obesidad.

Etiquetado de alimentos y procesados: una herramienta necesaria para la educación alimentaria

El Decreto Supremo establece que, a los 39 meses de publicado, las empresas deberán ajustarse a nuevos límites (hasta 5 g de azúcar/100 mL en bebidas y hasta 10 g/100 g en alimentos sólidos); exactamente el doble de lo que permitía el reglamento del 2015.

Programas sociales y reducción de la obesidad en el Perú: reflexiones desde la investigación

En las últimas décadas, el sobrepeso y la obesidad han aumentado de forma acelerada en los países de ingresos medios y bajos, una situación que consolida a las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) como una de las más importantes causas de mortalidad y discapacidad a nivel global.