Investigaciones
Título:

Los vaivenes del diseño de la política de alimentación saludable en el Perú: un análisis comparativo de sus documentos normativos.

Asunto:
En Perú, se aprobó la Ley N° 30021 con el objetivo de reducir el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes; sin embargo, el desarrollo de esta ley se caracterizó por constantes modificaciones a los documentos elaborados al respecto.
Descripción:

La venta de productos ultraprocesados y el sobrepeso y la obesidad han aumentado en América Latina en los últimos años. En el Perú, se aprobó la Ley N° 30021 en busca de reducir el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes, sin embargo, el desarrollo de esta Ley se caracterizó por tener continuas modificaciones en los diversos documentos elaborados. El propósito de este artículo es identificar cambios esenciales en los documentos elaborados por el Gobierno y el Congreso en el marco de la Ley N° 30021, específicamente en los temas de regulación de la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas, advertencias publicitarias y parámetros técnicos de nutrientes críticos. Los cambios identificados en los diferentes documentos muestran el dinamismo en el desarrollo de esta política donde la falta de evidencia científica oportuna, la oposición de la industria alimentaria y la falta de consenso político fueron los principales motivos.

Fecha:
Identifador:
https://doi.org/10.17843/rpmesp.2022.394.11896
Fuente:
El presente estudio fue realizado en el marco de un proyecto de investigación financiado por Bloomberg Philanthropies (códigos 46129 y 2019-71181). Los financiadores no tuvieron ningún rol en el diseño del estudio, la recolección de los datos, el análisis
Idioma:
Cobertura:
Se identificaron 18 documentos, publicados entre 2012 y 2022
Derechos:
El artículo se encuentra en una base de acceso abierto
Conflicto de interés:
Los autores reportan no tener ningún conflicto de interés.