Abastecimiento y publicidad de alimentos y bebidas en colegios y sus alrededores en Lima Metropolitana. Un estudio exploratorio

Este estudio tuvo como objetivo describir la oferta y publicidad de alimentos y bebidas tanto al interior de las instituciones educativas como en sus respectivas localidades en 15 colegios públicos y privados de Lima durante el 2019. Se registraron observaciones imparciales sobre los tipos de alimentos disponibles, la presencia de octógonos y los anuncios utilizados en kioscos y cafeterías. Se observaron vendedores ambulantes de alimentos al final de la jornada escolar.

Los vaivenes del diseño de la política de alimentación saludable en el Perú: un análisis comparativo de sus documentos normativos.

La venta de productos ultraprocesados y el sobrepeso y la obesidad han aumentado en América Latina en los últimos años. En el Perú, se aprobó la Ley N° 30021 en busca de reducir el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes, sin embargo, el desarrollo de esta Ley se caracterizó por tener continuas modificaciones en los diversos documentos elaborados.

Effects of COVID-19 Lockdown on Lifestyle Behaviors in Children with Obesity Living in Verona, Italy: A Longitudinal Study

El objetivo de este estudio fue probar la hipótesis de que los jóvenes con obesidad, cuando se les retira de las actividades escolares estructuradas y se les confina en sus hogares durante la pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019, mostrarán tendencias desfavorables en los comportamientos de estilo de vida.

COVID‐19 related home confinement in adults: weight gain risks and opportunities

A medida que se desarrolla la pandemia mundial (COVID-19), más del 90% de los residentes adultos de EE. UU. están confinados en sus hogares. Aunque es una prioridad mitigar el impacto inmediato, un área de gran preocupación son los efectos a largo plazo de esta pandemia en el control del peso en adultos. Como se desprende de investigaciones anteriores, pequeños cambios en el peso corporal en períodos relativamente cortos pueden volverse permanentes y conducir a un aumento de peso sustancial con el tiempo.

Prevalencia de hipertensión arterial en Perú según las nuevas recomendaciones de la guía AHA 2017: Análisis secundario de Endes 2016

Señor editor: Aproximadamente 9.4 millones de muertes anuales en el mundo se relacionan con la hipertensión arterial (HTA).1 En 2003, el Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (JNC-7) definió como criterio diagnóstico para HTA presentar presión arterial sistólica (PAS) ≥140 mmHg o presión diastólica (PAD) ≥90 mmHg.2 Recientemente, en 2017, la American Heart Association (AHA) recomendó modificar estos valores a PAS ≥130 mmHg o PAD ≥80 mmHg.3

Relative fat mass (RFM) as a new estimator of whole-body fat percentage ─ A cross-sectional study in American adult individuals

Un alto porcentaje de grasa corporal total se asocia de forma independiente con una mayor mortalidad. Nuestro objetivo fue identificar una ecuación lineal antropométrica simple que fuera más precisa que el índice de masa corporal (IMC) para estimar el porcentaje de grasa corporal total entre individuos adultos

Relación entre el nivel de actividad física, uso de videojuegos y rendimiento académico en estudiantes universitarios

Conocer el nivel de actividad física y su relación con el uso de videojuegos y el rendimiento académico en estudiantes universitarios, en función del género, titulación educativa y tipo de deporte practicado.

Percepción del etiquetado nutricional en población con obesidad y sobrepeso

El etiquetado nutricional representa una valiosa herramienta para ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas acerca de su dieta y estilo de vida. Son escasos los estudios realizados en España sobre la percepción de la información alimentaria por el consumidor y ninguno considera la población con obesidad y sobrepeso como objetivo principal. Por ello el objetivo de este trabajo es evaluar la percepción de esta población frente a la información que le proporciona el etiquetado de los alimentos, su comprensión, utilidad y uso