Políticas regulatorias para prevenir la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta

Los países de la Región de las Américas se han enfrentado a un aumento de la obesidad y las enfermedades no transmisibles (ENT) asociadas con altas tasas de mortalidad y morbilidad. Tanto la Organización Panamericana de la Salud (OPS) como la Organización Mundial de la Salud (OMS) han establecido planes de acción —incluido el Plan de Acción de la OPS para la Prevención de la Obesidad en Niños y Adolescentes y el Plan de Aceleración de la OMS para Detener la Obesidad— para transformar los entornos obesógenos mediante el uso de un conjunto integral de políticas regulatorias.

Reformulación de los alimentos y bebidas procesados y ultra procesados de mayor venta en la oferta alimentaria peruana tras la política de etiquetado de advertencia en el frente del envase

Las políticas de etiquetado de advertencia en el frente del paquete (FOPWL, por sus siglas en inglés) incentivan a la industria alimentaria a reducir el contenido de nutrientes regulados en los productos. Exploramos los cambios en el contenido de nutrientes de interés (azúcar, grasas saturadas, grasas trans y sodio) y el porcentaje de productos en el suministro de alimentos peruanos que llevarían una FOPWL antes y después de la implementación de FOPWL en Perú.

Técnicas de marketing, declaraciones de propiedades saludables y nutricionales en alimentos y bebidas

En junio de 2019, se implementaron en Perú las etiquetas de advertencia obligatorias en el frente del paquete (FOPL, por sus siglas en inglés). El objetivo del estudio fue describir los cambios en las estrategias de marketing en los envases: técnicas de marketing (TM), declaraciones de salud (HC) y declaraciones nutricionales (NC) en los envases de productos consumidos frecuentemente por niños antes y después de la implementación de FOPL.

Un estudio experimental que evalúa la influencia de las etiquetas de advertencia en el frente de los paquetes en la intención de compra de productos alimenticios procesados por parte de los adolescentes

El objetivo de este estudio fue evaluar, mediante un diseño experimental, si las EA influyen en la intención de compra de alimentos procesados ​​​​y la identificación de los productos más saludables entre los adolescentes en Perú, en mayo de 2019, justo antes de la implementación obligatoria de las EA.

Cambios en el contenido de sodio de los alimentos comercializados en cuatro países de América Latina: 2015 a 2018

En 2015, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) publicó objetivos de sodio para alimentos envasados, que incluían dos niveles distintos: uno "regional" y otro "inferior". No se han evaluado los cambios en el contenido de sodio del suministro de alimentos en los países de América Latina (ALC).