Investigaciones
Título:

Información nutricional en las etiquetas de alimentos y bebidas procesados y ultra procesados comercializados en una cadena de supermercados de Lima en 2022

Asunto:
Estimación del número de bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados que brindan información nutricional en sus envases.
Descripción:

Se tomaron fotografías de las etiquetas de 4404 bebidas y alimentos procesados ​​y ultraprocesados ​​comercializados en supermercados de Lima Metropolitana. La información de la etiqueta fue recolectada y registrada en la versión móvil y web del Programa de Información de Etiquetado de Alimentos (FLIP). Se analizaron variables relacionadas con la información nutricional, la forma en que se declara dicha información y la información en bebidas y alimentos con octógonos. Resultados. Solo el 71,4% de los productos contaba con algún tipo de información nutricional. De estos, el 13,8% brindaba la información nutricional como texto y no en tabla, y solo el 56,3% la declaraba por cada 100 gramos o mililitros. Del total de alimentos con el octógono “Contiene grasas trans”, solo el 19,2% declaraba su contenido. Conclusiones. Más de una cuarta parte de las bebidas y alimentos envasados ​​del mercado peruano no brindaban información nutricional de ningún tipo, y de los que sí la brindaban, solo uno lo hacía en diferentes formatos y unidades. Además, encontramos que una proporción de bebidas y alimentos por cada tipo de octógono no declaraba información del nutriente que se menciona en el octógono.

Fecha:
Identifador:
doi: 10.17843/rpmesp.2023.401.12714
Fuente:
La recolección de los datos utilizados en este manuscrito fue financiada a través de una Carta de Entendimiento con la Organización Panamericana de la Salud.
Idioma:
Cobertura:
Entre mayo y junio del 2022, se recolectó información declarada en la etiqueta de todos los alimentos y bebidas procesados y ultra procesados con códigos de barras ofertados en las tiendas seleccionadas. La recolección tuvo lugar en tres tiendas de una ca
Derechos:
El artículo se encuentra en una base de acceso abierto
Conflicto de interés:
Los autores declaran no presentar conflictos de interés.