Etiquetado calórico (energético) para cambiar la selección y el consumo de alimentos o alcohol
El consumo excesivo de alimentos, y el consumo de cualquier cantidad de alcohol
El consumo excesivo de alimentos, y el consumo de cualquier cantidad de alcohol
Se tomaron fotografías de las etiquetas de 4404 bebidas y alimentos procesados y ultraprocesados comercializados en supermercados de Lima Metropolitana. La información de la etiqueta fue recolectada y registrada en la versión móvil y web del Programa de Información de Etiquetado de Alimentos (FLIP). Se analizaron variables relacionadas con la información nutricional, la forma en que se declara dicha información y la información en bebidas y alimentos con octógonos. Resultados. Solo el 71,4% de los productos contaba con algún tipo de información nutricional.
Finalidad: Regular la implementación de advertencias en la publicidad de alimentos, destacando los riesgos de consumir productos con altos niveles de azúcar, sodio y grasas.
El etiquetado nutricional se entiende como toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento (Codex, 2017). Actualmente en Colombia, este etiquetado se rige por la Resolución 333 de 2011, la cual establece la forma de declaración de nutrientes, de propiedades nutricionales y de salud.