Refrigerios escolares saludables: primaria

El entorno escolar moldea qué tan accesibles, deseables y convenientes son ciertos tipos de alimentos durante la permanencia de los estudiantes en la institución educativa; pero también es un espacio donde desarrollan hábitos que pueden durar toda su vida. Por lo tanto, es importante que dichos entornos permitan y promuevan la alimentación saludable con participación de los estudiantes, familiares, docentes, autoridades educativas, sanitarias y locales. 

Exploración del conocimiento de los niños sobre alimentación saludable, uso de medios digitales y perspectivas de los cuidadores para fundamentar el diseño y las consideraciones contextuales para intervenciones basadas en juegos en escuelas para familias

Los resultados sugieren que el conocimiento sobre nutrición en escolares peruanos tiene limitaciones. La mayoría de los escolares tienen acceso a internet, siendo el teléfono móvil el tipo de dispositivo con mayor disponibilidad y preferencia de uso. Las perspectivas de los cuidadores sobre los juegos y los escolares, incluido un mayor interés en el uso de juegos digitales, brindan oportunidades para el diseño y desarrollo de juegos serios para mejorar el conocimiento nutricional de los escolares en Perú.

Informe Técnico: Estado Nutricional en niños de 6 a 13 años - VIANEV 2017-2018

El CENAN, en el marco de sus funciones, desarrolla la Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida, (VIANEV), el cual busca caracterizar la situación nutricional, a través de indicadores de consumo, de salud y antropométricos. El presente informe dará cuenta de los resultados obtenidos de la encuesta VIANEV, en su aplicación durante el periodo 2017-2018, a niños peruanos entre 6-13 años (VIANEV 2017-2018-Niños de 6 a 13 años).

FAO/WHO GIFT | Global Individual Food Consumption Data Tool

El mapa proporciona información conocida sobre datos cuantitativos del consumo individual de alimentos en todo el mundo. Explore el mapa o use los filtros para encontrar encuestas de interés, verificar su disponibilidad y ver sus detalles. Las encuestas con el estado "Data available" (“datos disponibles”) se han armonizado y se comparten a través de FAO/WHO GIFT.

Encuesta de Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida: Consumo de alimentos en el hogar e institución educativa del nivel primaria – VIANEV 2016. INS-CENAN

El análisis reporta información del estado de salud y consumo de alimentos de los escolares del nivel primario, incluyendo indicadores de sobrepeso, obesidad, Riesgo de Enfermedad Cardiovascular, anemia, diversidad alimentaria, dieta mínima aceptable y consumo de alimentos, así como el consumo de sal yodada, agua clorada y agua con presencia de coliformes fecales y/o E. Coli.