RM N° 283-2015-MINSA -Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adolescente

La presente guía técnica, aprobada mediante Resolución Ministerial 283-2015/MINSA, tiene como propósito el establecer los criterios técnicos del proceso de valoración nutricional antropométrica de la persona adolescente, para la toma de decisiones oportunas en la atención integral de salud de este grupo poblacional, evitando así tener diagnósticos nutricionales erróneos, y por consiguiente atenciones inadecuadas que no respondan a la situación nutricional encontrada.

Refrigerios escolares saludables: secundaria

El entorno escolar moldea qué tan accesibles, deseables y convenientes son ciertos tipos de alimentos durante la permanencia de los estudiantes en la institución educativa; pero también es un espacio donde desarrollan hábitos que pueden durar toda su vida. Por lo tanto, es importante que dichos entornos permitan y promuevan la alimentación saludable con participación de los estudiantes, familiares, docentes, autoridades educativas, sanitarias y locales. 

Documento Técnico: Sesiones de Aprendizaje en Alimentación Saludable para adolescentes en el marco del modelo de cuidado integral de salud por curso de vida para la persona, familia y comunidad

El  Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud en el marco de la Ley N° 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, ha formulado el presente documento normativo que desarrolla 2 módulos de sesiones de aprendizaje en alimentación saludable y anemia, dirigido a las y los adolescentes, con la convicción de que contribuye en mejorar y estandarizar el desempeño del/de la profesional nutricionista y/o personal profesional de la salud que desarrollan acciones educativas, potenciando las capacidades de esta población e

Obesidad: una cuestión de derechos de niños, niñas y adolescentes RECOMENDACIONES DE POLÍTICAS PARA SU PROTECCIÓN.

El exceso de peso afecta los derechos de niños, niñas y adolescentes (NNyA) ya que es un factor de riesgo determinante de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares, trastornos músculo-esqueléticos y enfermedades respiratorias. La obesidad está asociada también a un mayor riesgo de quebraduras, incremento de la tensión arterial, indicadores tempranos de problemas cardíacos y resistencia a la insulina.

Informe Técnico: Estado Nutricional de los Adolescentes de 12 a 17 años y Adultos Mayores de 60 años a más; VIANEV, 2017 – 2018.

El CENAN, en el marco de sus funciones, desarrolla la Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida, (VIANEV), el cual busca caracterizar la situación nutricional, a través de indicadores de consumo, de salud y antropométricos. El presente informe dará cuenta de los resultados obtenidos de la encuesta VIANEV, en su aplicación durante el periodo 2017-2018, a Adolescentes de 12 a 17 años y Adultos Mayores de 60 años a más (VIANEV 2017-2018).