ID Ordenar descendente | Título | Asunto | Descripción | Autores | Editor | Colaborador | Fecha | Tipo | Tipo de publicación | Formato de publicación | Identificador | Cobertura | Idioma | Conflicto de interés | Derechos | Fuente | Curso de vida | Temática | Link | Operaciones |
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40 | Alimentación saludable y Actividad física en épocas de COVID - 19 | Alimentación saludable y Actividad física en épocas de COVID -19 | Recomendaciones de alimentación saludable en base a las guías alimentarias de Ecuador y recomendaciones para actividad física para la población en época de COVID-19 |
Ministerio de Salud Pública - Ecuador | Publicaciones | Documento | Diapositivas | https://www.paho.org/sites/default/files/alimentacion-saludable-actividad-fisica-covid-19.pdf | Mujeres en edad fértil | https://www.paho.org/sites/default/files/alimentacion-saludable-actividad-fisica-covid-19.pdf | ||||||||||
86 | Guía de Alimentacion Saludable para Atención Primaria y colectivos ciudadano | Guía de Alimentacion Saludable para Atención Primaria y colectivos ciudadanos | La nueva Guía de la alimentación saludable, elaborada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) en colaboración con las sociedades científicas referentes en Atención Primaria (SEMG, SEMERGEN, SEPEAP y semFYC), pretende acercar a los profesionales de la salud, y al público en general, las cualidades y beneficios de una alimentación y hábitos saludables.Esta guía está realizada para apoyar la labor asistencial y de educación nutricional que realizan los diferentes profesionales de la salud. Sus contenidos técnicos están basados en evidencia científica y han sido desarrollados y evaluados por profesionales de la nutrición y la salud |
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria | Sociedades científicas referentes en Atención Primaria | Publicaciones | Documento | Texto | https://www.nutricioncomunitaria.org/es/noticia/Guía-alimentacion-saludable-ap | |||||||||||
97 | Los enormes costos de la obesidad | Los enormes costos de la obesidad | el aumento de la obesidad constituye un grave problema de salud mundial y desarrollo economico |
Banco Mundial | Material educativo | Infografía | Imagen | Washington | https://www.bancomundial.org/es/news/infographic/2020/01/29/the-crippling-costs-of-obesity | |||||||||||
98 | Cartilla para docentes: Promoviendo Estilos de Vida y Alimentación Saludable en las y los estudiantes de JEC (2016) | Promoviendo estilos de vida y alimentación saludable en las y los estudiantes de JEC | esta herramienta de apoyo al docente, permite argumentar un trabajo sostenido al promover hábitos de alimentación saludable, considerando el enfoque ambiental, de género e intercultural. A partir de esta información, se propone una actividad pedagógica dirigida a estudiantes a través de estrategias lúdicas, comunicativas o de investigación que puede realizar el docente en clase |
MINEDU | Material educativo | Documento | Texto | Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú N.° 2016-11983 | Lima – Perú | https://repositorio.minedu.gob.pe/handle/20.500.12799/5564 | ||||||||||
99 | ¡A comer pescado! La importancia del Pescado en la Alimentación (CHILE). | ¡Comamos pescado! La importancia del pescado en la nutrición humana | Esta guía presenta los beneficios nutricionales del pescado en el contexto de la alimentación saludable y sugerencias de actividades prácticas sostenibles de realizar en la escuela, incluyendo la participación de los padres. |
INTA – Universidad de Chile | JUNAEB, Fundación Chile, Empresas privadas | Material educativo | Infografía | Imagen | Chile | https://inta.uchile.cl/dam/jcr:590d74f3-9324-4607-8212-170e898527ba/Comamos_pescado.pdf | ||||||||||
100 | Adelgazar sin riesgo ¿quieres verte y sentirte bien? (CHILE) | Recomendaciones para mejorar hábitos de alimentación y actividad física | Recomendaciones para mejorar hábitos de alimentación y actividad física |
INTA – Universidad de Chile | Material educativo | Infografía | Imagen | https://inta.uchile.cl/dam/jcr:09f9caec-1cdb-4e35-9305-2c845c76f4b6/Adelgazar_sin_riesgo.pdf | ||||||||||||
103 | Estrategia para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles (2012) 28 CONFERENCIA SANITARIA PANAMERICANA | Resolución de Estrategia para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles | El documento presenta la Resolución de respaldar la Estrategia para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles |
OPS/OMS | Organización Mundial de la Salud | Políticas, Planes, Estrategias y acciones | Informe | Texto | CSP28.R13 (Esp.) ORIGINAL: ENGLISH | https://www3.paho.org/hq/dmdocuments/2013/CSP28-Res-Strat-Spa.pdf | ||||||||||
104 | Plan de acción para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles. (2013) 52º CONSEJO DIRECTIVO | Plan de Estrategia para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles | El documento presenta el Plan de acción para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles |
OPS/OMS | Organización Mundial de la Salud | Políticas, Planes, Estrategias y acciones | Informe | Texto | CD52/7, Rev. 1 (Esp.) | https://www3.paho.org/hq/dmdocuments/2013/CD52-7-s.pdf | ||||||||||
106 | Encuesta VIANEV 2021. Hábitos y consumo de alimentos saludables de niños de 5 a 11 años. INS-CENAN | Determinar la proporción de niños de 5 a 11 años con hábitos y consumo de alimentos saludables en el 2021. | El análisis reporta información de los hábitos y consumo de alimentos de alimentos saludables de los niños de 5 a 11 años. |
Instituto Nacional de Salud INS | Base de datos | Texto | 202f6d5f-9895-4609-b41c-9ce65acbb5f4 | Nacional y Lima Metropolitana | Español | Open Data Commons Attribution License | https://www.datosabiertos.gob.pe/dataset/encuesta-vianev-2021-h%C3%A1bitos-y-consumo-de-alimentos-saludables-de-ni%C3%B1os-de-5-11-a%C3%B1os-ins | https://www.datosabiertos.gob.pe/sites/default/files/Encuesta%20VIANEV%202021.%20H%C3%A1bitos%20y%20consumo%20de%20alimentos%20saludables%20de%20ni%C3%B1os%20de%205%20a%2011%20a%C3%B1os.%20INS-CENAN.zip | ||||||||
107 | Encuesta VIANEV 2019. Estado nutricional y consumo de alimentos del niño menor de 5 años de la Encuesta Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida - VIANEV 2019 | Determinar el estado alimentario nutricional en los niños menores de 5 años y en los niños menores de 3 años a nivel nacional. | El análisis reporta información del estado de salud y consumo de alimentos de los niños menores de 5 años y de los niños menores de 3 años, especificados en los indicadores mencionados en el punto 9. |
Instituto Nacional de Salud INS | Base de datos | 3d798a33-649c-45b8-90a6-5ec5980bef80 | Nacional y por dominios de residencia (Urbano y Rural) | Español | Open Data Commons Attribution License | https://www.datosabiertos.gob.pe/dataset/encuesta-vianev-2019-estado-nutricional-y-consumo-de-alimentos-del-ni%C3%B1o-menor-de-5-a%C3%B1os-de | https://www.datosabiertos.gob.pe/sites/default/files/Encuesta%20VIANEV%202019.%20Estado%20nutricional%20y%20consumo%20de%20alimentos%20del%20ni%C3%B1o%20menor%20de%205%20a%C3%B1os.zip | |||||||||
108 | SIEN - Sistema de información del Estado Nutricional de niños y gestantes Perú - INS/CENAN (Instituto Nacional de Salud - Centro Nacional de Alimentación y Nutrición) | En el año 2003, el INS/CENAN implementa el Sistema de Información del Estado Nutricional-SIEN, basado en un proceso continuo y sistemático que registra, procesa, reporta y analiza información del estado nutricional de niños menores de cinco años y mujeres gestantes que acuden a establecimientos de salud del primer nivel de atención del Ministerio de Salud. | En el año 2003, el INS/CENAN implementa el Sistema de Información del Estado Nutricional-SIEN, basado en un proceso continuo y sistemático que registra, procesa, reporta y analiza información del estado nutricional de niños menores de cinco años y mujeres gestantes que acuden a establecimientos de salud del primer nivel de atención del Ministerio de Salud. La finalidad del sistema de información del estado nutricional - SIEN, es generar información oportuna del estado nutricional de la población que accede a los establecimientos de salud del Ministerio de Salud, para la toma de decisiones y la planificación de intervenciones a nivel local, regional y nacional que contribuyan a mejorar la calidad de vida en el Perú. Del recojo, digitación de datos y procesamiento La fuente de información es secundaria corresponde a la información registrada en las Historias Clínicas de los Establecimientos de Salud del Ministerio de Salud Perú, el registro es diario en el SIEN y HIS/MINSA. El procesamiento y limpieza de las bases de datos, generación de reportes mediante tablas y gráficas informes gerenciales están a cargo del INS/CENAN, financiado por el programa presupuestal articulado nutricional (PAN). |
Instituto Nacional de Salud INS | Base de datos | 52526fd9-2abb-45a7-9f08-d4b27f454c43 | Niños menores de 5 años de edad, Gestantes | Open Data Commons Attribution License | https://www.datosabiertos.gob.pe/dataset/sien-sistema-de-informaci%C3%B3n-del-estado-nutricional-de-ni%C3%B1os-y-gestantes-per%C3%BA-inscenan | |||||||||||
114 | Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud: marco para el seguimiento y evaluación de la aplicación (2006) | Seguimiento y evaluación de la estrategia | Este documento establece un enfoque para medir la aplicación de la Estrategia Mundial de la OMS sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud (DPAS) a nivel nacional y propone un marco e indicadores para este fin. Los indicadores ofrecidos en este documento deben considerarse ejemplos que habrán de utilizarse una vez se hayan adaptado a la realidad de cada país. El marco y los indicadores propuestos pretenden ser una herramienta sencilla y fiable para los Estados miembros. |
Políticas, Planes, Estrategias y acciones | Informe | Texto | ISBN 92 4 359454 0 (Clasificación NLM: WA 590) ISBN 978 92 4 359454 5 | |||||||||||||
898 | Actividad física y salud en la infancia y la adolescencia Guía para todas las personas que participan en su educación - (PRUEBA) | Guía de actividad física y salud en infancia y adolescencia | El objetivo prioritario de esta guía es contribuir a la mejora de los niveles de actividad física entre la infancia y la adolescencia españolas. Usce ornare massa nulla, vitae varius purus eleifend nec. Cras sagittis sem non augue scelerisque, ac volutpat tellus pellentesque. Vivamus finibus lorem lorem, sit amet euismod leo aliquet pellentesque. Mauris convallis elementum tortor, eu viverra sapien lobortis ac. Phasellus sed sem scelerisque, vestibulum augue vulputate, porttitor ipsum. Maecenas id aliquam odio. Proin id hendrerit eros, ut tincidunt mi. Nullam vestibulum, ante tempus dictum porta, dolor neque vestibulum lorem, vitae mattis neque dui rhoncus lorem. Integer ac odio sit amet est congue elementum. Phasellus eu tristique neque. Aliquam erat volutpat. Duis iaculis nisl tellus, eu suscipit lorem rutrum sed. Duis fringilla neque id mi commodo, viverra semper erat elementum. Sed sit amet venenatis sem, in pharetra eros. Nullam accumsan, nibh quis tristique pulvinar, erat arcu eleifend magna, quis gravida ante metus sed augue. Donec non congue diam. Aliquam pretium est eu vehicula laoreet. Proin eu dictum dolor. Aenean non blandit arcu, ac imperdiet ante. Maecenas lacus sapien, vestibulum sit amet purus id, posuere maximus ante. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Vestibulum ac sem viverra massa ultricies luctus. |
Ministerio de Educación y Ciencia , ADAMS Karen J | A.J. Muñoz Serrano, Alexandru Eniu | Ministerio de Sanidad y consumo | Publicaciones | Documento | Texto | BI-3.384-06 | Cobertura de prueba | Derechos de prueba | Fuente de prueba | |||||||
1619 | ¿Consumo de alimentos ultraprocesados? | ¿Consumo de alimentos ultraprocesados? | La ciencia y tecnología de alimentos ha avanzado a pasos agigantados, particularmente a partir de la década de los 80. Las formas en que los alimentos son procesados, publicitados y obtenidos por los consumidores son muy distintas a las que existían en la generación de nuestros abuelos, actualmente el mercado ofrece una gama inmensa de alimentos y bebidas ultraprocesadas. |
Claudia Rodríguez Hernández | Universidad Iberoamericana Puebla | Publicaciones | Informe | Texto | http://repositorio.iberopuebla.mx/bitstream/handle/20.500.11777/3574/Consumo%20de%20alimentos%20ultraprocesados.pdf?sequence=1 | http://repositorio.iberopuebla.mx/bitstream/handle/20.500.11777/3574/Consumo%20de%20alimentos%20ultraprocesados.pdf?sequence=1 | ||||||||||
1620 | 7 consejos de alimentación saludable para enfrentar la crisis del COVID-19 | Consejos para una alimentación sencilla, asequible y saludable durante el brote de COVID-19 | La FAO llama a todos a fortalecer sus sistemas inmunológicos con una alimentación sana y consciente que evite el desperdicio. | FAO | Publicaciones | Página web | Texto | https://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1271411/ | https://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1271411/ | |||||||||||
1621 | Abordaje integral de personas con Enfermedades Crónicas No Transmisibles (2014) | Módulo Abordaje integral de personas con enfermedades crónicas no transmisibles - modelo MAPEC | El Ministerio de Salud de la Nación presenta este manual con el objetivo de contribuir a mejorar la calidad de la atención de las personas con enfermedades crónicas no transmisibles. Para esto, se ofrecen herramientas que permiten pensar y efectuar una reorganización de los servicios de salud en pos de incrementar la calidad de vida de las personas con enfermedades crónicas. Asimismo, se hace hincapié en la importancia de fomentar el trabajo en equipos de salud interdisciplinarios, que garanticen la continuidad en los cuidados y promuevan la participación de las personas con ECNT y de su entorno. Este modo de abordaje integral e integrado deviene en mejoras en los resultados en salud. | Ministerio de Salud - Argentina | Publicaciones | Documento | Texto | https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2018-10/0000000681cnt-manual-abordaje-integral-personas-enfermedades-cronicas-no-transmisibles.pdf | https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2018-10/0000000681cnt-manual-abordaje-integral-personas-enfermedades-cronicas-no-transmisibles.pdf | |||||||||||
1622 | Actividad física para la salud y reducción del sedentarismo. Recomendaciones para la población (Actualización 2022) | Recomendacioes para la población sobre actividad física | El documento tiene como objetivo Divulgar a la población las recomendaciones consensuadas, actualizadas y basadas en la evidencia científica disponible hasta el momento, sobre Actividad Física para la Salud, Reducción del Sedentarismo y Tiempo de pantalla con el fin de promover estilos de vida saludables en la población, promover su salud así como prevenir y mejorar la evolución de las enfermedades crónicas más prevalentes. | Ministerio de Sanidad | Publicaciones | Documento | Texto | NIPO: 133-23-044-8 | https://www.sanidad.gob.es/areas/promocionPrevencion/actividadFisica/docs/Recomendaciones_ActivFisica_para_la_Salud.pdf | https://www.sanidad.gob.es/areas/promocionPrevencion/actividadFisica/docs/Recomendaciones_ActivFisica_para_la_Salud.pdf | ||||||||||
1623 | Actividad física y salud en la infancia y la adolescencia Guía para todas las personas que participan en su educación | Guía de actividad física y salud en infancia y adolescencia. | El objetivo prioritario de esta guía es contribuir a la mejora de los niveles de actividad física entre la infancia y la adolescencia españolas. | Ministerio de Educación y Ciencia | Ministerio de Sanidad y consumo | Publicaciones | Documento | Texto | BI-3.384-06 | https://www.sanidad.gob.es/areas/promocionPrevencion/actividadFisica/docs/ActividadFisicaSaludEspanol.pdf | https://www.sanidad.gob.es/areas/promocionPrevencion/actividadFisica/docs/ActividadFisicaSaludEspanol.pdf | |||||||||
1624 | Actividades gastronómicas en el entorno escolar (2008) | Actividades gastronómicas para docentes de IIEE España | La estrategia NAOS en general y el programa PERSEO en particular, forman parte de las iniciativas de la administración para abordar los problemas ligados a los altos índices de obesidad en la población. El programa PERSEO tiene como principal objetivo actuar como piloto para poner a prueba la eficacia de un sistema de intervención y prevención de la obesidad infantil, basado en la integración de diferentes herramientas y ámbitos de actuación. El presente proyecto plantea la incorporación del mundo de la gastronomía, como una herramienta eficaz para potenciar hábitos saludables de alimentación en niños. | Ministerio de Sanidad y consumo, AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN, Ministerio de Educación Política Social y Deporte, Secretaría General de Educación | Publicaciones | Documento | Texto | C 2076-2008 | https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/actividades_gastronomicas.pdf | https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/actividades_gastronomicas.pdf | ||||||||||
1625 | Alimentación saludable y Actividad física en épocas de COVID-19 | Alimentación saludable y Actividad física en épocas de COVID-19 | Recomendaciones de alimentación saludable en base a las guías alimentarias de Ecuador y recomendaciones para actividad física para la población en época de COVID-19 | Ministerio de Salud Pública - Ecuador | Publicaciones | Página web | Diapositivas | https://www.paho.org/sites/default/files/alimentacion-saludable-actividad-fisica-covid-19.pdf | https://www.paho.org/sites/default/files/alimentacion-saludable-actividad-fisica-covid-19.pdf | |||||||||||
1626 | Alimentación Saludable. Guía para las Familias (2008) | Alimentación saludable para las familias de escolares | Esta nueva guía constituye una apuesta que intenta ofrecer ayuda a las familias en torno a la alimentación saludable de sus hijos e hijas para que exista una correlación entre lo aprendido en el centro educativo y la vida cotidiana. | MINISTERIO DE EDUCACIÓN, Politíca Social y Deporte Ministerio de Sanidad y Consumo, Fundación Almerka | Publicaciones | Documento | Texto | I.S.B.N.: 978-84-690-3691-4 | https://servicios.unileon.es/reus/files/2012/04/Gu%C3%ADa-de-alimentaci%C3%B3n-saludable.pdf | https://servicios.unileon.es/reus/files/2012/04/Gu%C3%ADa-de-alimentaci%C3%B3n-saludable.pdf | ||||||||||
1627 | Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas | Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas | En términos comerciales, los mercados más atractivos para los alimentos y las bebidas ultraprocesados (también conocidos como productos ultraprocesados) ya no son los países plenamente industrializados y de ingresos altos conocidos como el “norte mundial” (América del Norte, Europa occidental y las regiones desarrolladas de Asia oriental), sino los países de ingresos medianos y bajos del llamado “sur mundial” (África y los países en vías de desarrollo de Asia, Europa oriental y América Latina). | Organización Panamericana de la Salud | OMS | Publicaciones | Informe | Texto | https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/7698/9789275318645_esp.pdf | https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/7698/9789275318645_esp.pdf | ||||||||||
1628 | Alimentos, nutrición, actividad física y la prevención del cáncer: una perspectiva global, 2007 | Recomendaciones de estilo de vida para prevención de cáncer | La difusión de información y la OPS atribuye especial importancia a la tarea de comunicar los resultados de investigaciones actuales sobre el papel de los modos de vida en la prevención del cáncer. | Fondo Mundial para la investigación del Cáncer, Instituto Estadounidense de Investigación sobre el Cáncer | OPS | Publicaciones | Documento | Texto | ISBN 978 92 7 532865 1 | https://www.paho.org/es/documentos/wcrf-alimentos-nutricion-actividad-fisica-prevencion-cancer-perspectiva-global-2007 | https://www.paho.org/es/documentos/wcrf-alimentos-nutricion-actividad-fisica-prevencion-cancer-perspectiva-global-2007 | |||||||||
1629 | Análisis de Impacto Normativo en la temática de etiquetado nutricional y frontal de los alimentos envasados en Colombia | Análisis de Impacto Normativo en la temática de etiquetado nutricional y frontal de los alimentos envasados en Colombia | El etiquetado nutricional se entiende como toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento (Codex, 2017). Actualmente en Colombia, este etiquetado se rige por la Resolución 333 de 2011, la cual establece la forma de declaración de nutrientes, de propiedades nutricionales y de salud. | Ministerio de Salud y Protección Social - Colombia | Publicaciones | Informe | Texto | https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/ain-etiquetado-alimentos-envasados.pdf | https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/ain-etiquetado-alimentos-envasados.pdf | |||||||||||
1630 | Análisis de la situación del Cáncer en el Perú, 2018 | El presente “Análisis de la situación del cáncer en el Perú, 2018” busca proporcionar un diagnóstico situacional de la respuesta nacional y departamental para la prevención y control del cáncer desde distintas perspectivas considerando el análisis de los determinantes sociales más relevantes, prevalencia de factores de riesgo, morbilidad y mortalidad, carga de enfermedad y respuesta de los servicios de salud públicos. Por otro lado, aporta un enfoque territorial a partir de la selección de indicadores y elaboración de un análisis de vulnerabilidad territorial que permite identificar los departamentos con mayores desafíos para la prevención y control del cáncer que requieren ser priorizados. Dicho análisis representa un insumo valioso para el Plan Nacional de Cuidados Integrales del Cáncer 2020-2024. | Ministerio de Salud | OPS | Publicaciones | Informe | Texto | https://www.dge.gob.pe/epipublic/uploads/asis/asis_2020_27_120833.pdf | https://www.dge.gob.pe/epipublic/uploads/asis/asis_2020_27_120833.pdf | |||||||||||
1631 | Análisis de las causas de mortalidad en el Perú, 1986-2015 | El documento técnico elaborado conene información sobre las causas de muerte ocurridas en el Perú, por ámbito urbano y rural, por regiones naturales, departamentos y condición de pobreza, con la finalidad de idenficar desigualdades. Asimismo, por primera vez analiza una serie histórica de 30 años, lo que permite conocer y entender la situación de la mortalidad del país. | Ministerio de Salud, Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades | INEI, Vital Strategies, Bloomberg Philanthropies | Publicaciones | Informe | Texto | https://www.dge.gob.pe/portal/docs/asis/Asis_mortalidad.pdf | https://www.dge.gob.pe/portal/docs/asis/Asis_mortalidad.pdf | |||||||||||
1632 | Análisis de regulaciones y prácticas para el etiquetado de alimentos y bebidas para niños y adolescentes en algunos países de américa latina (Argentina, Chile, Costa Rica Y México) y recomendaciones para facilitar la información al consumidor | El sobrepeso y la obesidad en la niñez son importantes problemas de salud pública, incluso en los países de bajos y medianos ingresos, donde la transición a las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) ha ganado terreno rápidamente en los últimos años. En respuesta a estos problemas se han formulado políticas que se centran en mejorar las dietas de toda la población utilizando estrategias como el etiquetado de los alimentos. El objetivo de las etiquetas de los alimentos dirigidos a los niños es influenciar a los familiares y cuidadores a tomar decisiones más saludables con respecto a sus opciones de alimentos. | Instituto Nacional de Salud Pública de México | UNICEF | Publicaciones | Informe | Texto | https://www.unicef.org/lac/media/1396/file/PDF%20An%C3%A1lisis%20de%20regulaciones%20y%20pr%C3%A1cticas%20para%20el%20etiquetado%20de%20alimentos%20y%20bebidas.pdf | https://www.unicef.org/lac/media/1396/file/PDF%20An%C3%A1lisis%20de%20regulaciones%20y%20pr%C3%A1cticas%20para%20el%20etiquetado%20de%20alimentos%20y%20bebidas.pdf | |||||||||||
1633 | Atlas de Obesidad Infantil (2019) | Brinda los estimados recientes de la prevalencia de obesidad de niños y adolescentes en 191 países | World Obesity | Publicaciones | Informe | Texto | http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/wof-files/11996_Childhood_Obesity_Atlas_Report_ART_V2.pdf | http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/wof-files/11996_Childhood_Obesity_Atlas_Report_ART_V2.pdf | ||||||||||||
1634 | Come Sano y muévete. 12 decisiones saludables. (2008) | recomendaciones de alimentación saludable y actividad física | 12 recomendaciones de alimentación saludable y actividad física |
Estrategia NAOS (AESAN) | Publicaciones | Folleto | Texto | https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/come_sano_muevete.pdf | https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/come_sano_muevete.pdf | |||||||||||
1635 | Consejos para una alimentación sencilla, asequible y saludable durante el brote de COVID-19 | alimentación saludable en COVID-19 | El brote de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) trastoco la vida de las familias de todo el mundo. Muchos padres y madres tuvieron que quedarse en casa para cuidar a sus hijos y trabajar a tiempo completo a la vez que atienden otras responsabilidades. Decidir “¿qué hay para cenar?” puede convertirse en otro reto diario. Además, para mucha gente, el desempleo y la pérdida de ingresos hacen que comprar alimentos suponga una mayor presión económica. Muchos padres y madres recurrieron a platos preparados y productos procesados para alimentar a su familia de forma rápida y barata, hay alternativas prácticas, asequibles y saludables. Te presentamos cinco formas de alimentar a tus hijos siguiendo una dieta variada y nutritiva que favorecerá su crecimiento y su desarrollo y, a la vez, contribuirá a establecer hábitos de alimentación saludables. |
UNICEF | Publicaciones | Página web | Texto | https://www.unicef.org/es/consejos-para-alimentacion-sencilla-asequible-saludable-durante-brote-covid19 | https://www.unicef.org/es/consejos-para-alimentacion-sencilla-asequible-saludable-durante-brote-covid19 | |||||||||||
1636 | Consumo de alimentos en niños peruanos de 6 a 35 meses; 2013-2014 (2015) | Consumo de alimentos en niños peruanos de 6 a 35 meses | Estudio que tuvo como objetivo estimar el porcentaje de los niños de 6 a 35 meses que cubren la ingesta de nutrientes en hogares a nivel nacional en el periodo 2013-2014. |
Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional – Instituto Nacional de Salud | Publicaciones | Informe técnico | Texto | https://www.gob.pe/institucion/ins/informes-publicaciones/4202613-consumo-de-alimentos-en-ninos-entre-6-a-35-meses-vin-enaho | https://www.gob.pe/institucion/ins/informes-publicaciones/4202613-consumo-de-alimentos-en-ninos-entre-6-a-35-meses-vin-enaho | |||||||||||
1638 | Directrices de la OMS sobre actividad física y hábitos sedentarios: de un vistazo (2020) | Directrices sobre actividad física y hábitos sedentarios | 6 mensajes de actividad física por grupo etario y distintas condiciones |
OMS | Publicaciones | Documento | Página Web | ISBN 978-92-4-001481-7 (versión electrónica) | https://www.who.int/es/publications/i/item/9789240014886 | https://www.who.int/es/publications/i/item/9789240014886 | ||||||||||
1639 | Directrices: Ingesta de azúcares para adultos y niños (OMS) | Guideline: sugars intake for adults and children | This guideline was coordinated by Dr Chizuru Nishida, Coordinator of the Nutrition Policy and Scientific Advice Unit (NPU) in the WHO Department of Nutrition for Health and Development (NHD), with technical support and inputs from Dr Jason Montez, Technical Officer, NPU, and Dr Francesco Branca, Director, NHD. WHO gratefully acknowledges the technical input and expert advice provided by the members of the WHO Nutrition Guidance Expert Advisory Group Subgroup on Diet and Health, and by the external experts and resource persons for the development of this guideline, including the authors of the background systematic reviews | World Health Organization | Publicaciones | Informe | Texto | ISBN 978 92 4 154902 8 | ||||||||||||
1640 | Directrices: Ingesta de potasio en adultos y niños (OMS) | This guideline was coordinated by Dr Nancy Aburto under the supervision of Dr Chizuru Nishida. The World Health Organization (WHO) gratefully acknowledges the technical input and expert advice provided by the members of the WHO Nutrition Guidance Expert Advisory Group Subgroup on Diet and Health, and by the external experts and resource persons involved in the development of this guideline |
World Health Organization | Publicaciones | Informe | Texto | ISBN 978 92 4 150482 9 | https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/77986/9789241504829_eng.pdf?sequence=1 | https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/77986/9789241504829_eng.pdf?sequence=1 | |||||||||||
1641 | Directrices: Ingesta de sodio en adultos y niños (OMS) | The objective of this guideline is to provide recommendations on the consumption of sodium for most adults and children. It is important to establish nutrient guidelines so that nutrition interventions can be developed in a logical, systematic and scientific manner taking into account the best available evidence. The recommendations in this guideline can be used by programme and policy planners to assess current sodium intake levels relative to a benchmark and develop measures to decrease sodium intake, where necessary, through public health interventions including, but not limited to, food and product labelling, consumer education, and the establishment of Food-Based Dietary Guidelines (FBDG). |
World Health Organization | Publicaciones | Informe | Texto | ISBN 978 92 4 150483 6 | https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/77985/9789241504836_eng.pdf?sequence=1 | https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/77985/9789241504836_eng.pdf?sequence=1 | |||||||||||
1642 | Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos (2010) | Recomendaciones nutricionales para las comidas escolares | Este documento de consenso pretende desarrollar propuestas incorporando recomendaciones nutricionales para las comidas escolares que incluyan frecuencias indicadas de consumo, información a las familias, atención a las necesidades especiales y criterios para una oferta saludable en las máquinas expendedoras, cantinas y quioscos de los centros educativos. |
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición AESAN | Diversas instituciones de España | Publicaciones | Documento | Texto | NIPO: 863-10-004-7 | https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/documento_consenso.pdf | https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/educanaos/documento_consenso.pdf | |||||||||
1643 | Documento Técnico: Azucares Adicionales | Los azúcares son una fuente de energía de fácil absorción y rápida digestión, que aportan 4 kcal/g y se encuentran disponibles en productos como bebidas azucaradas, golosinas, cereales para desayuno, bizcochos y dulces entre otros; el consumo elevado de azúcares se asocia con el desarrollo de | MINSALUD Colombia | Universidad Nacional de Colombia | Publicaciones | Informe técnico | Texto | https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/documento-tecnico-azucares-adicionados.pdf | https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/documento-tecnico-azucares-adicionados.pdf | |||||||||||
1644 | Eating Well with Canada’s Food Guide A Resource for Educators and Communicators (2011) | Guías alimentarias de Canadá | Guías alimentarias de Canadá | Ministerio de Salud - Canadá | Publicaciones | Documento | Texto | ISBN: 978-1-100-19678-7 | https://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/pubs/res-educat-eng.pdf | https://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/pubs/res-educat-eng.pdf | ||||||||||
1645 | Eficacia de la regulación de la publicidad de comida rápida, kioskos escolares y etiquetado de alimentos en promover la alimentación saludable en escolares | Eficacia de la regulación de la publicidad de comida rápida, kioskos escolares y etiquetado de alimentos en promover la alimentación saludable en escolares | La publicidad de comida rápida y disminución del consumo de alimentos no saludables en niños. Se concluye que la regulación de la publicidad de comida rápida es una manera costo-efectiva de reducir el consumo de este tipo de alimentos, así como el índice de masa corporal. La autorregulación no ha mostrado obtener el mismo efecto. | Instituto Nacional de Salud, MINSA | Publicaciones | Informe | Texto | https://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/4/jer/evidencias/Reporte%20-%20Eficacia%20de%20la%20regulaci%C3%B3n%20de%20la%20publicidad%20de%20comida%20rapida.pdf | https://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/4/jer/evidencias/Reporte%20-%20Eficacia%20de%20la%20regulaci%C3%B3n%20de%20la%20publicidad%20de%20comida%20rapida.pdf | |||||||||||
1646 | El impacto de los alimentos ultraprocesados en la salud. | El impacto de los alimentos ultraprocesados en la salud | Los alimentos ultraprocesados (UPF por sus siglas en inglés) designan una categoría heterogénea | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación | Publicaciones | Documento | Texto | https://www.fao.org/3/ca7349es/CA7349ES.pdf | https://www.fao.org/3/ca7349es/CA7349ES.pdf | |||||||||||
1647 | EL TROMPO DE LOS ALIMENTOS “Democratizando la Cultura Alimentaria y Nutricional | Guías alimentarias para Venezuela | Guías alimentarias para Venezuela | Ministerio del Poder Popular para la Alimentación | Publicaciones | Documento | Texto | https://www.fao.org/3/as878s/as878s.pdf | https://www.fao.org/3/as878s/as878s.pdf | |||||||||||
1648 | Encuesta global de salud escolar: Resultados - Perú 2010 | Encuesta global de salud escolar | La encuesta fue aplicada a estudiantes del 2do. al 4to. año de educación secundaria a nivel nacional. Se utilizó un muestreo aleatorio en dos etapas seleccionando una muestra de 50 escuelas a nivel nacional. Los estudiantes de las aulas elegidas al azar respondieron la encuesta en forma anónima y de manera autoadministrada. La encuesta fue respondida por 2,882 alumnos, lo que corresponde a una tasa de respuesta a nivel de escuelas del 100%, de estudiantes del 85% y total de 85%. Un 81.8% de los encuestados tenía entre 13 y 15 años de edad. Los resultados más relevantes de la encuesta muestran los datos estadísticos demográficos, sobre el estado nutricional, comportamiento alimentario, higiene, consumo de tabaco, alcohol, drogas, violencia y traumatismos no intencionales, salud mental, comportamiento sexual, actividad física y factores protectores. | Ministerio de Salud | GSHS | Publicaciones | Informe | Texto | Nº 2011-09996 | https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/391042/Encuesta_global_de_salud_escolar__Resultados_-_Per%C3%BA_201020191017-26355-1rrq3gh.pdf?v=1571312097 | https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/391042/Encuesta_global_de_salud_escolar__Resultados_-_Per%C3%BA_201020191017-26355-1rrq3gh.pdf?v=1571312097 | |||||||||
1649 | Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas 2006 | Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas | La Encuesta Nacional de Indicadores para Enfermedades Crónicas no Transmisibles | Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud | Publicaciones | Informe | Texto | https://web.ins.gob.pe/sites/default/files/Archivos/cenan/van/vigilacia_poblacion/Einbioquimico_adulto.pdf | https://web.ins.gob.pe/sites/default/files/Archivos/cenan/van/vigilacia_poblacion/Einbioquimico_adulto.pdf | |||||||||||
1650 | Encuesta: Vigilancia Alimentaria y Nutricional por etapas de vida – VIANEV - niños menores de 36 meses – 2015 (2016) | Encuesta: Vigilancia Alimentaria y Nutricional por etapas de vida | CENAN viene desarrollando las Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida, (VIANEV), el cual busca caracterizar la situación nutricional, a través de indicadores de consumo, de indicadores antropométricos y bioquímicos, de la calidad microbiológica del agua de consumo humano y el contenido de yodo en sal, principalmente. Son dos los grupos priorizados, los niños menores de 36 meses y los niños en edad escolar de primaria. El presente informe dará cuenta de los resultados obtenidos de la encuesta VIANEV, en su aplicación durante el año 2015, a niños peruanos entre 0-35 meses (VIANEV2015-Niños). | Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Instituto Nacional de Salud | Publicaciones | Reporte | Texto | https://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/jer/CENAN/VAN/Informe_Final_VIANEV_Ninos_2015.pdf | https://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/jer/CENAN/VAN/Informe_Final_VIANEV_Ninos_2015.pdf | |||||||||||
1651 | Enfermedades no transmisibles en las américas – Indicadores básicos 2011. | Indicadores Enfermedades no transmisibles | Documento que incluye una vigilancia de factores de riesgo de las Enfermedades no transmisibles de la Región de las Américas. | Organización Panamericana de la Salud | Publicaciones | Reporte | Texto | https://www3.paho.org/hq/dmdocuments/2012/OPS-Indicadores-basicos-ENTs-2011.pdf | https://www3.paho.org/hq/dmdocuments/2012/OPS-Indicadores-basicos-ENTs-2011.pdf | |||||||||||
1652 | Entornos escolares saludables | Recomendaciones para la implementación de políticas de prevención de sobrepeso y | Documento armado a partir de organizaciones científicas, universidades y ministerios de nación que establece las recomendaciones para la implementación de políticas de prevención de sobrepeso y obesidad infantil en el ámbito escolar. | Ministerio de Salud y Desarrollo Social - Argentina | Publicaciones | Informe | Texto | https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2020-07/entornos-escolares-saludables.pdf | https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2020-07/entornos-escolares-saludables.pdf | |||||||||||
1653 | Estado Mundial de la Infancia. Niños, alimentos y nutrición. Crecer bien en un mundo en transformación | Estado Mundial de la Infancia | La malnutrición perjudica profundamente el crecimiento y el desarrollo de los niños. Si no tenemos en cuenta este problema, los niños y las sociedades tendrán dificultades para alcanzar su pleno potencial. Este desafío sólo puede superarse abordando la malnutrición en todas las etapas de la vida del niño y dando prioridad a las necesidades nutricionales específicas de los niños en los sistemas alimentarios |
UNICEF | Publicaciones | Informe | Texto | ISBN: 978-92-806-5001-3 | https://www.unicef.org/peru/media/6366/file/Estado%20Mundial%20de%20la%20Infancia%202019%20Resumen%20Ejecutivo.pdf | https://www.unicef.org/peru/media/6366/file/Estado%20Mundial%20de%20la%20Infancia%202019%20Resumen%20Ejecutivo.pdf | ||||||||||
1654 | Estado Nutricional en el Perú 2009-2010 (2011) | Caracterizar el estado nutricional de la población peruana a nivel nacional y regional del año 2009-2010. |
INS, CENAN | Publicaciones | Informe | Texto | https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/4527657/Estado_Nutricional_en_el_Per%C3%BA_2009-2010.pdf?v=1683569874 | https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/4527657/Estado_Nutricional_en_el_Per%C3%BA_2009-2010.pdf?v=1683569874 | ||||||||||||
1655 | Estado Nutricional en el Perú por etapas de vida; 2012-2013 (2015) | Caracterizar el estado nutricional de la población peruana por etapas de vida a nivel nacional años 2012-2013. |
INS, CENAN | Publicaciones | Informe | Texto | https://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/jer/encu_vigi_cenan/ENUTRICIONAL%20EVIDA%202012-13%20(CTM)%20080515.pdf | https://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/jer/encu_vigi_cenan/ENUTRICIONAL%20EVIDA%202012-13%20(CTM)%20080515.pdf | ||||||||||||
1656 | Estado Nutricional en el Perú por etapas de vida; 2013-2014 (2015) | Caracterizar el estado nutricional de la población peruana por etapas de vida a nivel nacional años 2013-2014. |
INS, CENAN | Publicaciones | Informe | Texto | https://web.ins.gob.pe/sites/default/files/Archivos/cenan/van/vigilacia_poblacion/VIN_ENAHO_etapas_de_vida_2013-2014.pdf | https://web.ins.gob.pe/sites/default/files/Archivos/cenan/van/vigilacia_poblacion/VIN_ENAHO_etapas_de_vida_2013-2014.pdf |