Consumo de alimentos ancestrales frenaría epidemia de obesidad
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) señaló que "volver" a las prácticas ancestrales de alimentación y nutrición puede ayudar a frenar la "epidemia de obesidad" que desató el incremento del consumo de alimentos procesados.
Durante la presentación en Colombia del estudio "Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas", la OPS reveló que los alimentos procesados industrialmente, las bebidas azucaradas y la comida rápida están causando efectos "negativos" en la salud.
Un modelo de plato que ayuda a prevenir el sobrepeso
Cada 11 de octubre se celebra el Día Latinoamericano contra la Obesidad y la efeméride nos lleva a revisar algunas estrategias básicas para mantener una alimentación saludable sin ganar más peso o para comenzar a reducir esos kilos de más que marca la balanza.
Comienza por poner atención en lo que te sirves a la hora de comer. Y para hacerlo bien sigue el modelo del plato tendido o My Plate, como lo llaman en Estados Unidos.
Obesidad afecta al funcionamiento del intestino humano
Esta investigación fue publicada en la revista científica Scientific Reports, ha sido realizado por investigadores del Institut de Tarragona y el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn), entre otras instituciones.
Demuestran que la obesidad puede provocar cáncer de mama
Investigadores españoles han demostrado que la obesidad puede provocar cáncer de mama y que, probablemente, dicho riesgo se puede detectar con un simple análisis de sangre, según un artículo publicado en el International Journal of Obesity
La obesidad es uno de los factores importantes para el desarrollo del cáncer de mama, pero este estudio demuestra por vez primera qué mecanismos moleculares están implicados en el proceso.
Reducir la flora intestinal puede combatir la obesidad
Estudio señala que la ausencia de bacterias en el sistema digestivo genera mayor tolerancia a la glucosa
LONDRES. La reducción de los microorganismos del intestino puede promover el desarrollo de la "grasa beige", que absorbe calorías y reduce la obesidad, según un estudio que publica la revista "Nature".
Investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Ginebra han descubierto, con un estudio en ratones, que la ausencia de bacterias y otros microorganismos en el sistema digestivo transforma la grasa blanca en un tipo de grasa marrón, lo que genera una mayor tolerancia a la glucosa y aumenta la sensibilidad a la insulina.