Publicaciones
1. CONFERENCIAS Y DECLARACIONES INTERNACIONALES
-
Título: Conferencia “Obesidad: Es hora de una Acción Mundial” (2016)
Autor: UNICEF
Ciudad: Perú -
Título: Conferencia “Obesidad: Es hora de una Acción Mundial” (06 de febrero del 2020)
Autor: Banco Mundial
Ciudad: Washington
28va Conferencia Sanitaria Panamericana- Estrategia para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles, 2012-2025 (2012).
Conjunto de 9 metas mundiales de aplicación voluntaria para prevenir y controlar las ENT para 2025.
Declaración de Roma sobre la nutrición – CIN2, 2014 (OMS-FAO).
Declaración Política de la Reunión de Alto Nivel de la Asamblea General sobre la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles (Naciones Unidas).
El futuro que queremos- Río+20 Documento Final – Junio 2012 (Naciones Unidas).
Estrategia de Actividad Física para la Región Europea 2016-2025 (OMS).
Estrategia mundial de la OMS sobre régimen alimentario, actividad física y salud (2009).
Estrategia mundial para reducir el uso nocivo del alcohol 2010 (OMS).
Marco mundial de vigilancia (OMS).
Plan de acción para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles.
Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición: Marco estratégico de acción (2014).
Serie de Informes Técnicos 916: Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas 2004 (OMS).
-
2. ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
-
TÍTULO: GUÍA DE IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE TRANSPORTE SOSTENIBLE NO MOTORIZADO - SINIA
PAIS: PERÚ -
TÍTULO: GUÍA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE CICLOVÍAS TEMPORALES”
PAIS: PERÚ -
TÍTULO: MANUAL PARA CICLISTAS DEL PERÚ
PAIS: PERÚ -
Título: Alimentación saludable en tiempos de Covid-19
Autores: Blanca Arnaiz
País: España -
Título: 7 consejos de alimentación saludable para enfrentar la crisis del Covid-19
Autores:
País: -
Título: Consejos para una alimentación sencilla, asequible y saludable durante el brote de Covid-19
Autores:
País: -
Título: Alimentación saludable y actividad física en épocas de Covid -19
Autores:
País: -
Título: Seguridad alimentaria durante una pandemia
Autores:
País: -
Título: Marco de la FAO para la alimentación y la nutrición escolar (2020)
Autor: FAO
Ciudad: Roma -
Título: Guías alimentarias para la población Argentina (2016)
Autor: Ministerio de Salud de la Nación
Ciudad: Buenos Aires -
Título: Guía de Alimentos para la Población Mexicana (2010)
Autor: Secretaría de Salud
País: México
Guía de la Alimentación Saludable para atención primaria y colectivos ciudadanos
Alimentación, nutrición e hidratación en el deporte 2009 (ESPAÑA).
Alimentos, nutrición y la prevención del cáncer: una perspectiva mundial.
Actividades gastronómicas en el entorno escolar.
Actividad Física para la Salud y Reducción del Sedentarismo. Recomendaciones para la población.
Alimentación Saludable: Guías para las familias.
Come sano y muévete: 12 decisiones saludables.
Documento de Consenso sobre la alimentación en los centros educativos.
Educación Alimentaria y Nutricional Saludable: Un enfoque integral de la alimentación (COLOMBIA).
Guía Alimentaria para la población brasileña.
Guías alimentarias para la población argentina 2003.
Guías Alimentarias para la Población Peruana
Guías Alimentarias de Costa Rica (2011).
Guías Alimentarias para educación en nutrición de Costa Rica (2011).
Guías alimentarias para la población cubana mayor de dos años de edad (2009).
Guías Alimentarias Basadas en Alimentos de la República Dominicana (2009).
Guías alimentarias de Canada- recurso para educadores y comunicadores.
Guías alimentarias de Venezuela.
Guías alimentarias para norteamericanos 2015-2020.
Guías Alimentarias para Niñas y Niños Menores de 2 años del Paraguay (2012).
Guía de actividad física dirigida al personal de salud (ECUADOR).
Guía de kioscos y colaciones saludables 2016 (CHILE).
Guía de la Alimentación Saludable para atención primaria y colectivos ciudadanos
Guía para una Vida Saludable (CHILE).
Libro blanco: de la nutrición en España.
Manual director de actividad física y salud de la república- ARGENTINA.
Manual para la promoción de prácticas saludables de alimentación en la población Uruguaya (2005).
Physical Activity: Moving Toward Obesity Solutions.
Recomendaciones mundiales sobre actividad física para la salud.
Guías alimentarias para la población Española.
Guías alimentarias de Paraguay.
Guía de alimentación del menor de 2 años (CHILE).
Guía de alimentación del preescolar de 2 a 5 años (CHILE).
Guía de alimentación del niño(a) menor de 2 años guía de alimentación hasta la adolescencia (CHILE).
Guía de alimentación del adolescente (CHILE).
Guía de alimentación del escolar de 6 a 10 años (CHILE).
Guía de Bares Escolares (ECUADOR).
Guía de intercambio de alimentos 2015.
Guía para una vida saludable (CHILE).
-
3. GUÍAS PARA EL ABORDAJE DE ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
-
Título: Guía de Prevención y Atención del Sobrepeso y Obesidad en Niñez y Adolescencia (2019)
Autor: Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social de Guatemala , INCAP
Ciudad: Guatemala -
Título: Informe del Grupo de Análisis Científico de Coronavirus del ISSCIII: Problemas de coagulación y trombos en pacientes con COVID- 19
Autor: Ministerio de Ciencia e Innovación. Instituto Salud San Carlos III. Grupo de Análisis Científico de Coronavirus del ISSCIII
Ciudad: Madrid / España
Obesidad: guías para su abordaje clínico (Argentina, 2015)
Advanced Nutrition and Dietetics in Obesity
Informe de la Nutrición Mundial 2018
Standards of medical care in diabetes (American Diabetes Association, 2017).
Abordaje integral de personas con enfermedades crónicas no transmisibles 2014 (ARGENTINA).
Advanced Nutrition and Dietetics in ObesityAdvanced Nutrition and Dietetics in Obesity
Detección, Evaluación y Tratamiento de colesterol en sangre en adultos (Adult Treatment Panel III).
Detección y estratificación de factores de riesgo cardiovascular (MEXICO).
Directrices para la evaluación y el manejo del riesgo cardiovascular 2007 (OMS).
Estrategia paso a paso de la OMS para la vigilancia de accidentes cerebrovasculares 2005 (OMS).
Guía de atención de la obesidad.
Guía europea sobre prevención de la enfermedad cardiovascular en la práctica clínica (2012).
Guía sobre obesidad infantil para profesionales sanitarios de atención primaria 2007 (ESPAÑA).
Informe de la Nutrición mundial 2018
Manejo alimentario del adulto con sobrepeso u obesidad (CHILE).
Obesidad: guías para su abordaje clínico (Argentina, 2015)
Obesity (World Gastroenterology Organisation Global Guideline).
Obesity: preventing and managing the global epidemic 2000 (OMS).
Prevención, diagnóstico y tratamiento del sobrepeso y la obesidad exógena 2012 (MÉXICO).
Prevención, detección, evaluación y tratamiento de la hipertensión arterial 2004.
Prevention of blindness from diabetes mellitus 2006 (OMS).
SHAKE menos sal, más salud. Guía técnica para reducir el consumo de sal (OPS).
Trastornos hipertensivos del embarazo- Guía de Práctica Clínica 2013 (ECUADOR).
-
4. MATERIAL EDUCATIVO
- Título: Infografía: "Los enormes costos de la obesidad" (09 de enero del 2020)
Autor: Banco Mundial
Ciudad: Washington - Título: Cartilla para docentes: Promoviendo Estilos de Vida y Alimentación Saludable en las y los estudiantes de JEC (2016)
Autor: MINEDU
Ciudad: Lima - Perú
Tablas Peruanas de composición de alimentos.
A comer ¡para la buena salud!.
¡A comer pescado! La importancia del Pescado en la Alimentación (CHILE).
Adelgazar sin riesgo ¿quieres verte y sentirte bien? (CHILE).
Alimentos funcionales ¿Qué son los alimentos funcionales? (CHILE).
Beneficios de la Lactancia Materna (CHILE).
Calcio y salud ¿Qué consecuencias produce una ingesta baja de Calcio? (CHILE).
Cocina Saludable: Cómo incluir 5 frutas y verduras al día.
Comer frutas y verduras es más fácil de lo que usted piensa (CHILE).
Consejos para una alimentación sana y segura ¿Qué es un alimento sano y seguro? (CHILE).
¿Cuántas frutas y verduras necesitas tú? (CDC).
Desayuno: Ventajas de tomar un buen desayuno (CHILE).
Equilibra tu vida Descubre los beneficios de comer sano y moverte diariamente (CHILE).
Grasas y aceites Importancia en la salud y nutrición.
Guide pratique pour une meilleure forme en 11 recettes et 10 exercices physiques.
Libro: Pescados, historias y recetas del Perú
Ovalo Nutricional: Grafica de la alimentación saludable (Argentina).
Pirámide de alimentos de España.
Planificación de comidas – Cartilla (PERÚ).
Porciones de alimentos -medidas caseras- Afiche (PERÚ).
Probióticos ¿Para qué sirven? (CHILE).
Tiempo de Pescado. Sabor, tradición e innovación
Su corazón, su vida: manual del promotor y promotora de salud.
Un Manual de Diabetes para nuestra gente
¿Te quieres ver y sentir BIEN? COME 5 VECES frescas de distintos colores cada día. (CHILE).
- Título: Infografía: "Los enormes costos de la obesidad" (09 de enero del 2020)
5. NORMATIVIDAD PERUANA
- TÍTULO: DOCUMENTO TÉCNICO: PLAN NACIONAL DE PREVENCIÓN Y CONTROL DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EN EL CONTEXTO DE LA COVID-19, 2022
- TITULO: LEY QUE PROMUEVE Y REGULA EL USO DE LA BICICLETA COMO MEDIO DE TRANSPORTE SOSTENIBLE
- TÍTULO: Decreto Supremo que aprueba el Reglamento de la Ley N° 30936, Ley que promueve y regula el uso de la bicicleta como medio de transporte sostenible
-
Título: RM N°967-2020/MINSA: Documento técnico: Guías alimentarias para niñas y niños menores de 2 años
Autor: MINSA
País: Perú -
Título: RM Nº 033-2020/MINSA: Documento Técnico: Criterios de evaluación a quioscos, cafeterías y comedores escolares en instituciones de educación básica regular públicas y privadas para una alimentación saludable (30 de enero del 2020)
Autor: MINSA
País: Perú - Título: RM Nº 079-2020/MINSA: Documento Técnico: Plan de Salud Escolar 2020 - 2021 (04 de marzo del 2020)
Autor: MINSA
Ciudad - País: Lima - Perú -
Título: N°283-2020-MINSA. “Modificar los numerales 6.1.10, 7.3.4 y 8.6 del documento técnico: Lineamientos para la Vigilancia, Prevención y Control de la Salud de los Trabajadores con Riesgo de Exposición a Covid-19
Autor: MINSA
Ciudad - País: Lima - Perú
RM N° 1353-2018-MINSA: Guías alimentarias para la población peruana (2018)
Ley N° 30021: Ley de promoción de la alimentación saludable para niñas, niños y adolescentes.
Ley Nº 30061, Ley que declara de prioritario interés nacional la Atención Integral de la Salud de los estudiantes de educación básica regular y especial de las Instituciones Educativas Públicas del ámbito del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y los incorpora como asegurados del Seguro Integral de Salud (SIS).
Decreto Legislativo N° 1062, Ley de Inocuidad de los alimentos.
Decreto Supremo N° 010-2013-SA, que aprueba el Plan de Salud Escolar.
Decreto Supremo N° 009-2006-SA: Reglamento de Alimentación Infantil.
Decreto Supremo N° 012-2018-SA, que aprueba en Manual de Advertencias publicitarias en el marco de los establecido en la Ley N° 30021, Ley de Promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, y su reglamento aprobado por Decreto Supremo N° 017-2017-SA.
Resolución Ministerial N° 460-2015/MINSA: Consejería nutricional en el marco de la atención integral de salud de la gestante y puérpera.
ftp://ftp2.minsa.gob.pe/normaslegales/2015/RM_460-2015-MINSA.pdf
ftp://ftp2.minsa.gob.pe/normaslegales/2015/RM_460-2015-MINS_PARTE_II.pdfResolución Ministerial N° 283-2015/MINSA: Guía Técnica para la valoración Nutricional Antropométrica de la Persona Adolescente.
ftp://ftp2.minsa.gob.pe/normaslegales/2015/R_M_283-2015-MINSA_1.pdf
ftp://ftp2.minsa.gob.pe/normaslegales/2015/R_M_283-2015-MINSA_2.pdf
6. PLANES, ESTRATEGIAS Y POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA REDUCCIÓN DE LA OBESIDAD Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
-
TÍTULO: OBESIDAD EN MÉXICO: RECOMENDACIONES PARA UNA POLÍTICA DE ESTADO
PAIS: México -
TÍTULO: PROPUESTA PARA UNA POLITICA INTEGRAL FRENTE A LA EPIDEMIA DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EN MEXICO
PAIS: México -
Título: Cumplimiento de la normativa de inclusión de advertencias publicitarias en envases de productos alimenticios en el Perú (2020)
Autor: OPS/Perú
País: Perú - Título: Obesidad: Consecuencias sanitarias y económicas de un desafío mundial latente (i) (2020)
Autor: Banco Mundial
Ciudad: Washington
Mapa Interactivo del Sobrepeso y Obesidad- NCD Risc
Mapa Interactivo del Sobrepeso y Obesidad- NCD Risc
Enfoques poblacionales de la prevención de la obesidad infantil (OMS, 2016).
Entornos escolares saludables (Argentina)
Indicadores básicos 2019: Tendencias de la salud en las Américas (OPS).
Informe de la Comisión para acabar con la obesidad infantil. (OMS, 2016).
Plan de aplicación integral sobre nutrición materna, del lactante y del niño pequeño (OMS 2014).
A global brief on hypertension Silent killer, global public health crisis 2013 (OMS).
Alimentación Escolar y Nutrición en Europa: políticas, intervenciones y su impacto.
Ciclovías recreativas de las Américas: Un programa de Salud Pública.
Enfoque integral para mejorar la alimentación y nutrición en el trabajo.
Enfoques basados en la población para la prevención de la obesidad infantil, 2012.
Estrategia 5 Pasos para la salud escolar.
Estrategia Nacional para la Reducción del Consumo de Sal/Sodio 2012 – 2021 (COLOMBIA).
Estrategias para la prevención de la obesidad infantil 2009 (OMS).
Guía para hacer frente a las desigualdades en el sobrepeso y la obesidad, 2014.
Interventions on diet and physical activity 2009 (OMS).
Interventions on diet and physical activity: what works 2009 (OMS).
Interventions on diet and physical activity: what works: methodology 2009 (OMS).
Interventions on diet and physical activity: what works: summary report. 2009(OMS).
La obesidad en México. Estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control
Los primeros años: El bienestar infantil y el papel de las políticas públicas (2015).
Manual para desarrollar legislación para el control del tabaco en la Región de las Américas.
Niños, alimentos y nutrición. Crecer bien en un mundo en transformación.
OMS: Informe de la Comisión para acabar con la obesidad infantil
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe 2018.
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe 2019.
Plan de Acción Europeo sobre Obesidad Infantil 2014-2020 (OMS).
Plan de Acción para la Prevención y Control de la Obesidad en Niños y Adolescentes.
Plan de Acción Europeo sobre Políticas de Nutrición y Alimentación 2015-2020 (OMS).
Plan de acción mundial sobre actividad física 2018 - 2030. Más personas activas para un mundo sano (OPS).
Plan para fomentar la práctica de actividad física en los jóvenes, 2012 (OMS).
Prevención de las enfermedades crónicas (OMS).
Preventing Noncommunicable Diseases in the Workplace through Diet and Physical Activity 2008 (OMS).
Prioridades para la salud cardiovascular en las Américas: Mensajes claves para decisores 2011 (OPS).
Políticas y programas alimentarios para prevenir el sobrepeso y la obesidad: Lecciones aprendidas (OPS).
Salt reduction and iodine fortification strategies in public health 2013 (OMS).
Stakeholder Involvement' 2008 (OMS).
Stop the global epidemic of chronic disease: A practical guide to successful advocacy.
Un marco para la promoción de frutas y verduras a nivel nacional 2005.
School food policy workshop report.
Summary of strong evidence on diet, nutrition, physical activity and the prevention of cancer
The effectiveness and costs of population interventions to reduce salt consumption 2006 (OMS).
-
7. PUBLICIDAD Y REGULACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PARA EL CONTROL DEL SOBREPESO Y OBESIDAD
-
TÍTULO: ESTRATEGIAS PARA LIMITAR EL MERCADEO, PROMOCIÓN, PUBLICIDAD Y PATROCINIOS DIRIGIDOS A NIÑOS Y ADOLESCENTES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PRE-ENVASADOS: EL CASO DE CENTRO AMÉRICA Y REPÚBLICA DOMINICANA
PAIS: Centro América y República Dominicana -
TÍTULO: DOCUMENTO TECNICO: AZUCARES ADICIONALES
PAIS: Colombia -
TÍTULO: ANÁLISIS DE REGULACIONES Y PRÁCTICAS PARA EL ETIQUETADO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PARA NIÑOS Y ADOLESCENTES EN ALGUNOS PAÍSES DE AMÉRICA LATINA (ARGENTINA, CHILE, COSTA RICA Y MÉXICO) Y RECOMENDACIONES PARA FACILITAR LA INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
PAIS: Argentina, Chile, Costa Rica y México -
TÍTULO: ANÁLISIS DE IMPACTO NORMATIVO EN LA TEMÁTICA DE ETIQUETADO NUTRICIONAL Y FRONTAL DE LOS ALIMENTOS ENVASADOS EN COLOMBIA
PAIS: Colombia
El impacto de los alimentos ultraprocesados en la salud
¿Consumo de alimentos procesdos?¿Consumo de alimentos procesdos?
Código de corregulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a menores, prevención de la obesidad y salud (código PAOS).
Comercialización de alimentos ricos en grasa, sal y azúcar para los niños, 2013.
Marketing Food to Children: the Global Regulatory Environment 2004 (OMS).
Marketing Food to Children: Changes in the Global Regulatory Environment 2004-2006 (OMS).
Evaluation of the Fresh Fruit and Vegetable Program (FFVP) Final Evaluation Report 2013 (USDA).
Publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la infancia: estrategias de la industria.
Regulamentação da propaganda de alimentos infantis como estratégia para a promoção da saúde.
-
8. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Protein and Amino Acids 2005.
Directrices: Ingesta de sodio en adultos y niños (OMS).
Directrices: Ingesta de potasio en adultos y niños (OMS).
Directrices: Ingesta de azúcares para adultos y niños (OMS).
Human Energy Requirements. Report of a Joint Expert FAO/WHO. Consultation. Roma, 2004.
Modelo de perfil de nutrientes 2015. (Organización Panamericana de la Salud).
9. REPORTES Y ESTADISTICAS NACIONALES E INTERNACIONALES
INTERNACIONALES
- Título: Atlas de la obesidad infantiltlas de la obesidad infantil (2019)
Autor: World Obesity Federation
País: Perú - Título: El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economíafrente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía (2019)
- Autor: FAO
Ciudad: Roma - Título: Atlas of Childhood Obesity (2019)
Autor: World Obesity Federation
Ciudad: London -
Título: Global, regional, and national estimates of the population at increased risk of severe COVID-19 due to underlying health conditions in 2020: a modelling study
Autor: Clark A, Jit M, Warren-Gash C, Guthrie B, Wang H, Mercer S, Sanderson C, McKee M, Troeger C, Ong K, Checchi F, Perel P, Joseph S, Gibbs H, Banerjee A, Eggo R, Centre for the Mathematical Modelling of Infectious Diseases COVID-19 working group
Ciudad: London
Mapa Interactivo del Sobrepeso y Obesidad- NCD Risc
El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (2018)
Consumo de alimentos en niños peruanos de 6 a 35 meses; 2013-2014
Mapa Interactivo del Sobrepeso y Obesidad- NCD Risc
Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional.
Enfermedades no transmisibles en las américas – Indicadores básicos 2011.
ENDES Enfermedades no transmisibles 2016.
El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2018
Global status report on noncommunicable diseases 2014 (OMS).
Global report on diabetes 2016 (OMS).
Global Atlas on cardiovascular disease prevention and control CVDs (OMS).
Informe sobre Control del Tabaco para la Región de las Américas.
Informe Técnico: Lonchera Escolar en Estudiantes de Nivel Primario, Perú 2013
Más sano, más justo, más seguro: la travesía de la salud mundial 2007–2017
Noncommunicable diseases country profiles 2014: WHO global report.
World health statistics 2013 (OMS).
NACIONALES
ENDES Enfermedades No Transmisibles y Transmisibles 2017
ENDES Enfermedades No Transmisibles y Transmisibles 2016
Encuesta Demográfica y de Salud Familiar – ENDES 2018
Análisis de las causas de mortalidad en el Perú, 1986-2015
Análisis de la situación del cáncer en el Perú 2013.
Consumo de alimentos en niños peruanos de 6 a 35 meses; 2013-2014.
ENDES Enfermedades no transmisibles 2013.
ENDES Enfermedades no transmisibles 2014.
ENDES Enfermedades no transmisibles 2015.
ENDES Enfermedades No Transmisibles y Transmisibles 2018
Encuesta global de salud escolar 2010.
Estado nutricional por etapas de vida en la población peruana; 2011.
Estado nutricional por etapas de vida en la población peruana; 2012-2013.
Estado nutricional por etapas de vida en la población peruana; 2013-2014.
Noncommunicable diseases country profiles 2014: Perú.
Perfil nutricional y pobreza en Perú - ENAHO I Trimestre 2008. Perú.
Perú: Situación de Salud de la Población Adulta Mayor, 2013.
Perú: Situación de Salud de la Población Adulta Mayor, 2014.
Sala situacional alimentaria nutricional: 5 sobrepeso y obesidad.
- Título: Atlas de la obesidad infantiltlas de la obesidad infantil (2019)
Guía de la Alimentación Saludable para atención primaria y colectivos ciudadanos
RM N°967-2020/MINSA: DOCUMENTO TÉCNICO: GUÍAS ALIMENTARIAS PARA NIÑAS Y NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS