Investigaciones
Título:

Evaluación del primer año del impuesto mexicano a los alimentos no esenciales con alto contenido energético: un estudio observacional

Asunto:
Evaluación del primer año del impuesto mexicano a los alimentos no esenciales con alto contenido energético: un estudio observacional
Descripción:

En un esfuerzo por prevenir los aumentos continuos de la obesidad y la diabetes, en enero de 2014, el gobierno mexicano implementó un impuesto del 8% sobre los alimentos no esenciales con una densidad energética ≥275 kcal/100 g y un impuesto de pesos por litro sobre los alimentos endulzados con azúcar. bebidas (SSB). En todo el mundo existen evaluaciones rigurosas limitadas de los impuestos a los alimentos. El objetivo de este estudio fue examinar los cambios en el volumen de compras de alimentos envasados ​​gravados y no gravados en respuesta a estos impuestos en toda la muestra y estratificados por nivel socioeconómico (NSE).

Editores:
Fecha:
Identifador:
https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002057
Fuente:
P2C HD050924/HD/NICHD NIH HHS/Estados Unidos
Idioma:
Cobertura:
Población en general adulta
Derechos:
El artículo es de acceso abierto
Conflicto de interés:
CB, BMP y LST han declarado que no existen intereses en competencia. JAR informó que ha recibido honorarios personales de una empresa privada (Tres Montes Lucchetti) por su rol como asesor en el diseño, implementación y evaluación de un programa de prevención de obesidad en escuelas primarias realizado por dos Universidades de Guadalajara (ITESO y UDG) en el Estado de Jalisco. JAR también recibió una subvención de investigación de Danone México para estudiar la ingesta de leche y lácteos en México, pero no recibió honorarios.