Sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas para México: una estrategia para la toma de decisiones saludables

La Secretaría de Salud solicitó al Instituto Nacional de Salud Pública la conformación de un grupo de expertos académicos en etiquetado de alimentos y bebidas, independientes y libres de conflictos de interés, que tuvieran la encomienda de emitir una postura para contribuir al desarrollo de un sistema de etiquetado frontal para productos industrializados que proporcione información útil para facilitar la decisión de compra. La postura utiliza la mejor evidencia científica disponible y recomendaciones de expertos convocados por organismos internacionales.

Publicidad para enfermar: Restricciones al mercadeo de productos alimenticios ultraprocesados dirigido a niños y niñas en la Constitución colombiana

La publicidad de productos alimenticios ultraprocesados, generalmente altos en grasas saturadas, sal y azúcares libres, dirigida a niños y niñas es una práctica común en Colombia y en muchos lugares del mundo. Este artículo analiza la necesidad y legitimidad de las medidas que limitan la publicidad de estos productos en el marco constitucional colombiano.

Obesidad y covid-19: el papel de la industria alimentaria La pandemia viral hace que abordar la pandemia de obesidad sea aún más urgente

Cada vez hay más evidencia que indica que la obesidad es un factor de riesgo independiente de enfermedad grave y muerte por covid-19. En el Reino Unido, un estudio de cohorte poblacional (428 225 participantes; 340 ingresados ​​en el hospital con covid-19 confirmado, el 44 % de los cuales tenían sobrepeso y el 34 % obesidad) y el estudio OpenSAFELY que utilizó registros médicos electrónicos vinculados (17 425 445 participantes, 5683 muertes por covid-19 (29 % con sobrepeso, 33 % obesidad)) han demostrado una relación dosis-respuesta entre el exceso de peso y la gravedad del covid-19.

La alimentación en México y la influencia de la publicidad ante la debilidad en el diseño de políticas públicas

En el presente documento el lector encontrara elementos suficientes para darse cuenta de que existe debilidad en el diseño de políticas públicas "Cobertura" respecto al tema. La alimentación en México y la influencia de la publicidad de las empresas, esto en cuanto al impacto negativo que está ocasionando en la salud no solo de los niños, sino de la población en general, esto conlleva a la necesidad de trabajar en la generación de políticas públicas que incluyan el control del efecto negativo en la salud poblacional.

Etiquetado de alimentos y procesados: una herramienta necesaria para la educación alimentaria

El Decreto Supremo establece que, a los 39 meses de publicado, las empresas deberán ajustarse a nuevos límites (hasta 5 g de azúcar/100 mL en bebidas y hasta 10 g/100 g en alimentos sólidos); exactamente el doble de lo que permitía el reglamento del 2015.

Respuestas estructurales a la epidemia de obesidad en América Latina: ¿cuáles son los próximos pasos de las políticas de alimentación y actividad física?

La obesidad es uno de los desafíos de salud pública más complejos, particularmente en América Latina, donde las tasas de obesidad han aumentado más rápido que en cualquier otra región. Muchos países han propuesto o promulgado políticas integrales para promover una dieta y actividad física adecuadas dentro de un marco estructural. Resumimos artículos que discuten el alcance y el impacto de las intervenciones relacionadas con la obesidad recientemente implementadas a la luz de un marco de respuesta estructural.

Relevancia en América Latina de las acciones políticas dirigidas a garantizar una alimentación saludable y suficiente durante la pandemia de COVID-19 y después de esta

Los patrones de alimentación no saludables son el principal factor de riesgo comportamental relacionado con mortalidad en América Latina y el Caribe. En el contexto de la pandemia por COVID-19, la implementación de acciones políticas para promocionar una alimentación saludable y reducir el consumo de comestibles ultra-procesados, no solo es prioritario para prevenir enfermedades crónicas no-transmisibles (ENT) sino, además, para reducir el deterioro clínico de las personas que las padecen.

Programas sociales y reducción de la obesidad en el Perú: reflexiones desde la investigación

En las últimas décadas, el sobrepeso y la obesidad han aumentado de forma acelerada en los países de ingresos medios y bajos, una situación que consolida a las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) como una de las más importantes causas de mortalidad y discapacidad a nivel global.

Programación del sobrepeso y la obesidad maternoinfantil en el contexto de la desnutrición: evidencia actual y consideraciones clave para los países de ingresos bajos y medianos

Los objetivos de la presente revisión específica sobre el sobrepeso y la obesidad maternoinfantil fueron: comprender la situación actual en los países de ingresos bajos y medianos (PIMB) con respecto a las tendencias recientes y los factores de riesgo específicos del contexto; y a partir de esto, identificar puntos de entrada para aprovechar los programas de desnutrición existentes para abordar el sobrepeso y la obesidad en los países de ingresos bajos y medianos

Políticas y estrategias para combatir la obesidad en Latinoamérica

América Latina es la región con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad, por lo que se han implementado estrategias y políticas en algunos países para reducir este problema. Entre estos, las políticas fiscales, como impuestos sobre las bebidas azucaradas, productos de alto contenido calórico, la reglamentación de la publicidad y el etiquetado de los alimentos.