Cambios en el contenido de sodio de los alimentos comercializados en cuatro países de América Latina: 2015 a 2018

En 2015, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) publicó objetivos de sodio para alimentos envasados, que incluían dos niveles distintos: uno "regional" y otro "inferior". No se han evaluado los cambios en el contenido de sodio del suministro de alimentos en los países de América Latina (ALC).

¿Están relacionados los trastornos del neurodesarrollo (TEA o TDAH) con la obesidad en niños?

Las personas quisquillosas con la comida pueden tener un mayor riesgo de tener sobrepeso u obesidad en la adolescencia, y la alimentación quisquillosa y el estado de peso también se correlacionan con trastornos del desarrollo neurológico (ND), como el trastorno del espectro autista (TEA) y el trastorno por déficit de atención/hiperactividad (TDAH). Además, las relaciones entre el peso materno y el infantil están bien establecidas. En este estudio, analizamos la composición corporal de las parejas de padres e hijos mediante análisis de impedancia bioeléctrica (BIA).

Un índice de alimentación saludable más alto se asocia con una disminución de los marcadores de inflamación y menores probabilidades de tener sobrepeso u obesidad según un estudio de casos y controles

Investigar la asociación de los patrones dietéticos y las puntuaciones HEI con las probabilidades de sobrepeso/obesidad en adultos iraníes, incluida la superficie corporal como un marcador de sobrepeso/obesidad rara vez investigado en comparación con el IMC. Además, este estudio puede ser un ejemplo valioso para comparar la asociación entre los patrones dietéticos tradicionales y occidentales y el riesgo de obesidad.

Panorama general de las revisiones sistemáticas de las intervenciones sanitarias para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en los niños

Revisión de revisiones sistemáticas (RS) sobre los efectos de intervenciones en escuela, hogar o mixtas para la prevención y tratamiento de la obesidad en escolares. Se identificaron 10 RS. Las intervenciones multicomponente, que combinaban intervenciones de actividad física con nutrición y cambios de comportamiento, intervenciones basadas en escuela y comunidad serían más efectivas en reducir el sobrepeso y la obesidad en niños.

El impacto del programa ENDORSE Digital Weight Management en el perfil metabólico de niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad y en las prácticas alimentarias de los padres

La plataforma ENDORSE consistía en (a) un rastreador de actividad física que permitía monitorear la actividad física y el sueño de los niños, (b) aplicaciones móviles para padres y profesionales de la salud, permitiendo así el monitoreo remoto de la salud y la comunicación entre padres y profesionales de la salud, (c) un juego serio para dispositivos móviles diseñado para promover la actividad física y opciones nutricionales saludables en los niños, y (d) el sistema de recomendación ENDORSE, es decir, un modelo basado en inteligencia artificial capaz de producir contenido personalizado para to

El consumo de alimentos ultraprocesados está relacionado con un mayor contenido de ácidos grasos trans, consumo de azúcar y deficiencia de micronutrientes en escolares de Bahía, Brasil

Describir las características del consumo de alimentos en términos de nivel de procesamiento e ingesta de nutrientes, medidas antropométricas y concentraciones séricas de ferritina, hemoglobina, componentes del perfil lipídico, glucemia y vitaminas D y B12 de estudiantes de escuelas públicas rurales y urbanas de Bahía, Brasil.