Cambios en el contenido de sodio de los alimentos comercializados en cuatro países de América Latina: 2015 a 2018
En 2015, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) publicó objetivos de sodio para alimentos envasados, que incluían dos niveles distintos: uno "regional" y otro "inferior". No se han evaluado los cambios en el contenido de sodio del suministro de alimentos en los países de América Latina (ALC). Un estudio transversal repetido utilizó datos de etiquetas de alimentos de 2015 ( n = 3859) y 2018 ( n = 5312) para determinar los cambios en la proporción de alimentos envasados que cumplen con los objetivos de sodio de la OPS y la distribución del contenido de sodio de los alimentos en cuatro ALC (Argentina, Costa Rica, Paraguay, Perú). Los alimentos se clasificaron en las 18 categorías de alimentos en los objetivos de la OPS. La proporción de alimentos que cumplen con los objetivos regionales aumentó del 82,9% al 89,3% entre 2015 y 2018 ( p < 0,001). En general, el 44,4% de las categorías tuvieron disminuciones significativas en el contenido medio de sodio. Las categorías con una mayor proporción de alimentos que cumplieron con los objetivos regionales y de menor nivel en 2018 en comparación con 2015 ( p < 0,05) fueron carnes y aves empanadas, sopas húmedas y secas, bocadillos, pasteles, productos de pan, galletas y galletas saladas saborizadas, y pastas y fideos secos. Si bien se ha logrado un progreso positivo en la reducción del contenido de sodio de los alimentos en LAC, la ingesta de sodio en la región sigue siendo alta. Se requieren objetivos más estrictos para apoyar la reducción del sodio en LAC.