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Revelan los 10 países con mayores índices de obesidad y sobrepeso

Casi el 30% de la población mundial es obesa o sufre sobrepeso, según un nuevo estudio que también indica cuáles son los 10 países donde estos problemas tienen más incidencia.

De acuerdo con un estudio británico publicado en la revista 'The Lancet', el número de personas con sobrepeso y obesidad a nivel mundial aumentó de 857 millones en 1980 a 2.100 millones en 2013, una cifra que supone un 30% de la población mundial.

"En las últimas tres décadas ningún país ha logrado con éxito reducir las tasas de obesidad", dijo Christopher Murray, coautor del estudio y director del Instituto para la Métrica y la Evaluación, que añade que creen que la obesidad aumentará constantemente "a menos que se tomen medidas urgentes para hacer frente a esta crisis de salud pública".

El combate por alimentos sanos, por Kenneth Rogoff

Resulta irónico que en un mundo en el que la desnutrición infantil afecta a muchos países en desarrollo, la obesidad infantil se haya convertido en uno de los principales problemas de salud en las economías avanzadas.

Por ejemplo, según cálculos del Banco Mundial, la tercera parte de los niños de Indonesia sufren un crecimiento atrofiado, lo que los confronta al riesgo de sufrir efectos de por vida sobre las aptitudes físicas y el desarrollo cognitivo. Sin embargo, el sufrimiento de los niños desnutridos del mundo en desarrollo no disminuye la importancia de la obesidad en los países avanzados.

En efecto, la obesidad – y en especial la obesidad infantil – es uno de los graves problemas de salud pública a que se enfrentan los países avanzados en el siglo XXI y está afectando rápidamente a muchas economías emergentes también.

Unas 12 Cucharaditas de Azúcar al día como máximo

Para luchar contra la obesidad y el sobrepeso la OMS recomienda no superar las 12 cucharaditas de azúcar al día.

El azúcar no es sólo el edulcorante que nos echamos en el café o en el té, el azúcar lo encontramos en bebidas gaseosas y refrescos, en (algunos) zumos y por supuesto en una enorme cantidad de alimentos. De esta manera constantemente estamos tomando azúcar con el riesgo que ello supone para nuestra salud. Y nos referimos especialmente a la obesidad y el sobrepeso, desencadentantes de muchas más complicaciones que afectan a la calidad de vida de aquellos que la padecen aumentando también el riesgo de sufrir una muerte prematura, como recoge Knowi.

El Consumo de grasas Trans puede dañar la memoria de hombres

 No solo afectan al corazón e incrementan los niveles de colesterol, también podrían estar afectando a la memoria, según un estudio.

Un estudio de la Universidad de California en San Diego (UCSD) reveló que las grasas trans que se utilizan para mejorar el sabor, la textura y la durabilidad de ciertos alimentos y que se hallan principalmente en la comida chatarra, no solo están asociadas con un mayor riesgo de enfermedades cardiacas, sino que también afectarían las funciones cerebrales.

Seis mitos verdaderos y falsos sobre la Alimentación

 1.- HAY QUE COMER 5 VECES AL DÍA (FALSO)

Esta afirmación refuerza la tendencia moderna (en el primer mundo) de basar la ingesta calórica en alimentos con una alto contenido en hidratos de carbono refinados (cereales) y lácteos, alimentos que no provocan sensación de saciedad pero hacen subir muy rápido los niveles de glucosa en la sangre. Según estudios recientes, comer de dos a tres veces al día o incluso una vez al día es muy beneficioso para el bienestar digestivo y la calidad de vida de la persona.