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El 50% de escolares de primaria en Miraflores sufre sobrepeso u obesidad

Municipio promueve quioscos saludables en colegios del distrito
 


11:29. Lima, oct. 12. El 50 por ciento de los niños que asisten al primer grado de primaria en colegios de Miraflores tiene sobrepeso u obesidad, según un estudio realizado por especialistas de la municipalidad de ese distrito.

La investigación en cuestión fue elaborada por el programa de Nutrición de la Gerencia de Desarrollo Humano de la Municipalidad de Miraflores, con el fin de implementar una campaña denominada “Ayudándote a elegir quioscos saludables” en los colegios del distrito.

Venta de alimentos ultraprocesados en el Perú aumentó 107%

Además, Brasil y Perú encabezan la lista de países de mayor consumos de comida rápida, que aumentó 38,9% en la región

Las ventas de alimentos ultraprocesados como la comida rápida y las bebidas azucaradas han aumentado en América Latina, impulsando un incremento de las tasas de obesidad en la región, advirtió la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

El mayor crecimiento se registró en Uruguay con 146%, seguido de Bolivia (130%) y Perú (107%). Entre los rubros, el principal aumento correspondió a las bebidas azucaradas.

La obesidad aumenta el riesgo de desarrollar tumores

Este hallazgo podría ser utilizado para mejorar las estrategias de salud que buscan reducir el desarrollo de tumores.

Un estudio realizado por un equipo de científicos de la Universidad de Regensburg (Alemania) sugiere que tanto el sobrepeso como la obesidad pueden contribuir al desarrollo de algunos tipos de tumores cerebrales, informa la revista Neurology.

Los tumores cerebrales de carácter maligno son muy difíciles de combatir y, en la mayoría de los casos, los médicos desconocen las causas que los genera, explica el informe.

Para llegar a esta conclusión, los investigadores se centraron en dos variedades de tumores primarios, los gliomas, que representan el 33% de los tumores, y los meningiomas

Consumo de alimentos ancestrales frenaría epidemia de obesidad

En países como Perú y Bolivia hay menos riesgo de tener sobrepeso, debido a las prácticas ancestrales, indica la OPS.
 

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) señaló que "volver" a las prácticas ancestrales de alimentación y nutrición puede ayudar a frenar la "epidemia de obesidad" que desató el incremento del consumo de alimentos procesados.

Durante la presentación en Colombia del estudio "Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas", la OPS reveló que los alimentos procesados industrialmente, las bebidas azucaradas y la comida rápida están causando efectos "negativos" en la salud.

Un modelo de plato que ayuda a prevenir el sobrepeso

El modelo del plato tendido o My Plate te enseña a tomar decisiones inteligentes a la hora de comer. Evita el sobrepeso.
 

Cada 11 de octubre se celebra el Día Latinoamericano contra la Obesidad y la efeméride nos lleva a revisar algunas estrategias básicas para mantener una alimentación saludable sin ganar más peso o para comenzar a reducir esos kilos de más que marca la balanza.

Comienza por poner atención en lo que te sirves a la hora de comer. Y para hacerlo bien sigue el modelo del plato tendido o My Plate, como lo llaman en Estados Unidos.