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Efectos del consumo de salvado de cereales en factores de riesgo cardiometabólico - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Efectos del consumo de salvado de cereales en factores de riesgo cardiometabólico

Efectos del consumo de salvado de cereales

Se ha publicado recientemente en la revista Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, una revisión sistemática y meta-análisis sobre los efectos del consumo de salvado de cereales en relación con factores de riesgo cardiometabólico.

A continuación, os mostramos un resumen de esta revisión. La autoría original de esta revisión sistemática y meta-análisis corresponde a Ruiting Zhu, Haiyan Xu, Hongwei Cai, Saikun Wang, Jing Mao, Jingyi Zhang, Xuance Xiong, Xingyu Wang, Wei Zhou y Lirong Guo

Para comenzar

Las enfermedades cardiovasculares son una condición muy prevalente a nivel mundial. Entre los factores de riesgo cardiometabólico, algunos de los más destacables son la hiperlipidemia, la hipertensión, la diabetes y la adiposidad. Seguir una dieta saludable y equilibrada, es un factor dietético fundamental para controlar los riesgos asociados a los factores de riesgo cardiometabólico. El salvado de los cereales se ha indicado como un alimento que contiene numerosos compuestos beneficiosos para el organismo. Según las evidencias científicas, sigue habiendo contradicciones en los indicadores de mejora de los factores de riesgo cardiometabólico debidos al consumo de cereales o de salvado de distintos cereales.

Objetivo de esta investigación

En este estudio, los autores se propusieron investigar los efectos del consumo de salvado de cereales sobre los factores de riesgo cardiometabólico.

Algunas cuestiones metodológicas: síntesis de datos

Para alcanzar este objetivo, los investigadores realizaron búsquedas de ensayos controlados aleatorizados que fueran potencialmente elegibles y que estuvieran indexados en las siguientes bases de datos: MEDLINE (PubMed), Embase, Scopus, the Cochrane Library y Web of Science. La búsqueda la realizaron hasta febrero de 2023. Respecto a la realización del meta-análisis, los autores utilizaron el modelo de efectos aleatorios para calcular los tamaños del efecto global de las diferencias de medias ponderadas (DMP) y el intervalo de confianza del 95%.

Principales resultados observados

Después de la aplicación de las estrategias de búsqueda y el cribado y selección de estudios, finalmente, los investigadores incluyeron 22 estudios en este meta-análisis. En comparación con el control, los autores observaron efectos beneficiosos en la reducción de la presión arterial sistólica (DMP: -1,59; intervalo de confianza del 95%: -2,45 a -0.,72), la presión arterial diastólica (DMP: -1,96; intervalo de confianza del 95%: -3,89 a -0,04), el colesterol total (DMP: -0,19; intervalo de confianza del 95%: -0,34 a -0,04), el colesterol LDL (DMP: -0,21; intervalo de confianza del 95%: -0,38 a -0,04) y la glucemia en ayunas (DMP: -0,13; intervalo de confianza del 95%: -0,24 a -0,01). Además, los investigadores indicaron que el salvado de avena podía reducir los lípidos sanguíneos en individuos con alteraciones lipídicas y la presión arterial en el caso de pacientes con obesidad o con hipertensión. Por otra parte, el consumo de salvado de cereales no presentó efectos significativos sobre el colesterol HDL, los triglicéridos, la circunferencia de la cintura y el índice de masa corporal

Puntos destacados

A continuación, les mostramos las tres principales ideas destacadas que mencionan estos autores en su publicación:

  • Cuanto mayor es el consumo de salvado de cereales, cuestión fundamental de los cereales integrales, menor es el riesgo de enfermedades no transmisibles.
  • La ingesta de salvado de cereales, especialmente de salvado de avena, puede reducir la presión arterial, el colesterol total, el colesterol LDL y el nivel de glucosa en sangre en ayunas en pacientes con factores de riesgo cardiometabólico.
  • El salvado de avena puede reducir los lípidos sanguíneos en individuos con alteraciones lipídicas y la presión arterial en pacientes con obesidad o hipertensión, enfermedades que se consideran factores de riesgo cardiometabólico.

Fuente: https://www.finut.org/efectos-del-consumo-de-salvado-de-cereales-en-factores-de-riesgo-cardiometabolico/

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