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Cual es la asociacion entre la adicion de sal a los alimentos y el riesgo de mortalidad prematura a largo plazo - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Cual es la asociacion entre la adicion de sal a los alimentos y el riesgo de mortalidad prematura a largo plazo

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Se ha publicado recientemente en la revista European Heart Journal, un estudio original sobre la adición de sal a los alimentos y el riesgo de mortalidad prematura.

A continuación, os mostramos un resumen de esta investigación original que han elaborado estos autores. La autoría original de este trabajo corresponde a Hao Ma, Qiaochu Xue, Xuan Wang, Xiang Li, Oscar H. Franco, Yanping Li, Yoriko Heianza, JoAnn E. Manson y Lu Qi.

Para comenzar

La relación entre el consumo de sal y la salud sigue siendo un tema de debate desde hace algunas décadas. Un estudio reciente ha reforzado las evidencias de que el sodio se asocia de forma inversa con el riesgo de mortalidad por cualquier causa y de forma positiva con la esperanza de vida en 181 países de todo el mundo. Los estudios anteriores que investigaban la asociación entre la ingesta de sodio y el riesgo de mortalidad han observado resultados contradictorios, mostrando asociaciones positivas lineales, en forma de J o lineales de forma inversa.

Objetivos

Los investigadores de este estudio analizaron si la frecuencia de adición de sal a los alimentos se asociaba con el riesgo de mortalidad prematura y la esperanza de vida.

Principales cuestiones metodológicas y algunos resultados destacables

En total 501.379 participantes del biobanco del Reino Unido completaron el cuestionario sobre la frecuencia de adición de sal a los alimentos al inicio del estudio. La información sobre la frecuencia de adición de sal a los alimentos (no incluía la sal utilizada en la cocina) fue recogida mediante un cuestionario de forma basal.

Los investigadores observaron relaciones graduales entre una mayor frecuencia de añadir sal a los alimentos y mayores concentraciones de sodio urinario de forma puntual o en la excreción de sodio estimada en 24 horas. Durante una mediana de 9 años de seguimiento, se produjeron 18.474 muertes de forma prematura. Los cocientes de riesgo multivariables (multivariable Hazard ratios) y sus intervalos de confianza (IC) del 95%, de la mortalidad prematura global en relación a la frecuencia creciente de adición de sal a los alimentos fueron de 1,00 (categoría de referencia), 1,02 (0,99-1,06), 1,07 (1,02-1,11) y 1,28 (1,20-1,35); valor p de tendencia=0,001.

Los investigadores encontraron que la ingesta de frutas y de verduras modificaba de forma significativa las asociaciones entre la frecuencia de adición de sal a los alimentos y la mortalidad prematura global, que eran más pronunciadas en los sujetos con una ingesta baja que en los que presentaron un consumo alto de estos alimentos (valor p de interacción=0,02). Además, en comparación con el grupo que fue clasificado como un consumo de nunca o rara vez, añadir siempre sal a los alimentos, se relacionó con una reducción de 1,50 (IC del 95%, 0,72-2,30) y 2,28 (IC del 95%, 1,66-2,90) años menos de esperanza de vida a los 50 años en mujeres y hombres, respectivamente.

Por consiguiente, la adición de sal a las comidas estaba relacionada directamente con las concentraciones de sodio urinarias medidas de forma objetiva. Una alta frecuencia de adición de sal a las comidas se asoció de forma significativa con un mayor riesgo de mortalidad prematura y una disminución de la esperanza de vida.

Para profundizar

A continuación, se detallan las fortalezas que describen estos autores. En primer lugar, el gran tamaño de la muestra, las múltiples mediciones repetidas de los datos dietéticos y que los resultados de esta investigación fueron consistentes en diferentes análisis de sensibilidad y análisis por subgrupos.

En cuanto a las limitaciones, no se ha podido excluir la posibilidad de que la frecuencia alta de adición de sal a los alimentos sea un marcador de un estilo de vida poco saludable o de un nivel socioeconómico más bajo. Sin embargo, en los análisis por subgrupos se observó que la asociación positiva entre la frecuencia de adición de sal a los alimentos y el riesgo de mortalidad era consistente en todos los subgrupos de factores de estilo de vida y niveles socioeconómicos.

Por otra parte, la frecuencia de añadir sal a los alimentos no proporcionó información cuantitativa sobre la ingesta total de sodio, sin embargo, la relación dosis-respuesta entre la frecuencia de adición de sal a los alimentos y las concentraciones de sodio urinario medido de forma objetiva, indicaba que podía reflejar la preferencia por la sal a largo plazo. Es destacable que añadir sal podría estar relacionado con la ingesta energética total y otros componentes dietéticos, además de que se debe tener en cuenta la confusión residual debida a la colinealidad con otros factores dietéticos. Una importante limitación es que el biobanco del Reino Unido no es representativo de la población general debido a que la participación de los sujetos fue voluntaria.

En el futuro, se necesitan más estudios para confirmar estos resultados, especialmente en poblaciones más representativas y se justifica la realización de más ensayos clínicos para validar los resultados obtenidos en esta investigación.

Conclusiones

Los resultados de estos autores indican que una frecuencia mayor de adición de sal a los alimentos se asocia con un riesgo de mortalidad prematura global superior y una esperanza de vida menor. La ingesta elevada de alimentos ricos en potasio, como las verduras y las frutas, pueden atenuar la asociación entre la adición de sal a los alimentos y la mortalidad.

Enlace a la referencia

Para conocer más detalles sobre esta temática, puede consultar la publicación que realizaron los autores a texto completo en el siguiente enlace:

https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehac208/6623278?login=false

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