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Reflexionar sobre la alimentación saludable a la luz del microbioma intestinal - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Reflexionar sobre la alimentación saludable a la luz del microbioma intestinal

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Se ha publicado recientemente en la revista Cell Press, una revisión sobre un planteamiento muy interesante en relación con la alimentación saludable y el microbioma intestinal.

A continuación, os mostramos del artículo de revisión que han elaborado estos autores y algunas de las partes más interesantes. La autoría de la revisión original corresponde a Anissa M. Armet, Edward C. Deehan, Aidan F. O'Sullivan, Joao F. Mota, Catherine J. Field, Carla M. Prado, Alice J. Lucey y Jens Walter.

Para comenzar

Dada la epidemia de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación, las recomendaciones dietéticas basadas en la evidencia son muy importantes para la promoción de la salud. A pesar de la importancia de la microbiota intestinal humana en relación con los efectos fisiológicos de la dieta y la etiología de las enfermedades crónicas, las recomendaciones dietéticas de todo el mundo están comenzando a incorporar los últimos avances científicos del área del microbioma.

El objetivo de esta revisión

En esta revisión los autores han analizado recomendaciones nutricionales contemporáneas desde la perspectiva de la ciencia del microbioma, centrándose en la ciencia del microbioma y en las evidencias que establecen las interacciones entre el huésped, el microbioma y la dieta.

El fundamento y la importancia de esta revisión

Los autores de esta investigación han aplicado estos conocimientos para argumentar los debates sobre las controversias relacionadas con la nutrición, la promoción y la propuesta de un marco experimental que englobe el microbioma en la investigación nutricional.

Esta revisión tiene algunas partes muy interesantes y que merece la pena revisar en profundidad:

Las recomendaciones dietéticas de todo el mundo son muy coherentes.
Las interacciones entre los alimentos recomendados y la microbiota intestinal: alimentos enteros frente a alimentos procesados, verduras y frutas, cereales integrales y alimentos proteicos basados en vegetales y pescados.
El enfoque en los patrones dietéticos: la dieta mediterránea.
Las controversias de la alimentación sana: ¿el conocimiento de las interacciones dieta-microbio-huésped puede ofrecer soluciones?, específicamente dedicado a las evidencias de las carnes y las carnes procesadas y los productos lácteos.
La aplicación del microbioma intestinal para avanzar en estrategias nutricionales: consideraciones evolutivas y estrategias de restauración del microbioma, reformulación de los alimentos procesados, modulación selectiva del microbioma y nutrición de precisión.
Hay un subapartado muy interesante que habla sobre el camino a seguir, enfatizando en los últimos avances del microbioma para generar hipótesis sobre la alimentación saludable, la integración del microbioma en los ensayos de intervención en humanos, la visión mecanicista y las inferencias causales sobre el microbioma en los efectos de la dieta.

Para profundizar

La dieta está fuertemente relacionada con la presencia o la ausencia de enfermedades, que a su vez están muy asociados con la composición del microbioma. El microbioma intestinal puede ayudar a mejorar los enfoques de cuestiones desconocidas de la investigación nutricional y de las interacciones entre la dieta y el microbioma, que probablemente, contribuyan a comprender la base de los efectos fisiológicos de la dieta. Existe una fuerte justificación biológica y evolutiva para que los dos campos de la nutrición y las interacciones entre la dieta y el microbioma permitan profundizar en la comprensión de cómo optimizar la salud con la dieta. Los criterios de valoración centrados en el microbioma deben integrarse en todas las áreas de las ciencias de la alimentación y la nutrición para reforzar la base de evidencias de las recomendaciones dietéticas. Los estudios de microbiología nutricional pueden informar de una forma global sobre los aspectos de la alimentación sana y, por lo tanto, podrían contribuir a la prevención y al tratamiento de las enfermedades relacionadas con la dieta.

Conclusión

El estudio de los paradigmas clave en las disciplinas de la nutrición y el microbioma, valida las recomendaciones dietéticas actuales y la incorporación sistemática de la ciencia del microbioma en la investigación nutricional para mejorar e innovar aún más, en el conocimiento de la alimentación saludable.

FUENTE: https://www.finut.org/reflexionar-sobre-la-alimentacion-saludable-a-la-luz-del-microbioma-intestinal/

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