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¿Debemos “comer un arco iris”? - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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¿Debemos “comer un arco iris”?

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 Se ha publicado recientemente en la revista Molecules, una revisión general de los efectos de los pigmentos bioactivos de las frutas y verduras (FV).
A continuación, os mostramos un resumen de esta revisión general que han elaborado estos autores y algunas de las partes más interesantes. La autoría original de esta revisión corresponde a Michelle Blumfield, Hannah Mayr, Nienke De Vlieger, Kylie Abbott, Carlene Starck, Flavia Fayet-Moore y Skye Marshall.

El objetivo de esta investigación
Las campañas de promoción de la salud han defendido que las personas "coman un arco iris" FV. En general, la literatura sólo se ha centrado en los pigmentos de color individuales o en los resultados de salud de forma aislada.
Esta revisión general recopila las principales evidencias sobre los efectos en la salud de una variedad importante de pigmentos bioactivos asociados al color que se encuentran en las FV (carotenoides, flavonoides, beta-alaínas y clorofilas), en comparación con un placebo o con una ingesta baja.

Principales cuestiones metodológicas
Para realizar esta revisión general, los autores de esta publicación realizaron una búsqueda sistemática en PubMed, EMBASE, CINAHL y CENTRAL hasta el 20 de octubre de 2021, no indicando límites de fecha. Se evaluó la certeza de los resultados mediante el sistema GRADE. El riesgo de sesgo se evaluó mediante el sistema herramientas de evaluación crítica del Centro de Medicina Basada en la Evidencia.

Principales resultados obtenidos
Los autores de esta publicación incluyeron un total de 86 estudios, identificándose 449 resultados de salud meta-analizados y datos de más de 37 millones de participantes. Es destacable que el 42% de los resultados de salud mejoraron gracias a los pigmentos asociados al color (91% de la calificación GRADE muy baja a baja). Se identificaron efectos de salud únicos según los diferentes colores: n = 6 rojos, n = 10 naranjas, n = 3 amarillos, n = 6 amarillo pálido, n = 3 blanco, n = 8 morado/azul y n = 1 verde.
Los resultados de salud asociados con múltiples pigmentos de color fueron el peso corporal, el perfil lipídico, la inflamación, las enfermedades cardiovasculares, la mortalidad, la diabetes tipo 2 y el cáncer. Según los datos recopilados por estos autores, estos resultados muestran que la variedad de VF asociada al color puede aportar beneficios adicionales a la salud de la población más allá del consumo total de VF.

Para profundizar: implicaciones para la investigación
Esta revisión general proporciona una base teórica para mejorar los resultados de salud si la variedad de VF asociada al color se incrementará en las poblaciones. Según los autores de esta publicación, este artículo presenta la primera evidencia de alto nivel que apoya los mensajes de promoción de la salud existentes que recomiendan a la población que "coman un arco iris" de VF. Es fundamental realizar investigaciones traslacionales y de intervención para indicar posibles mejoras en la política y la práctica.
Según indican los autores de esta revisión general, se necesitan herramientas de evaluación de la calidad de la dieta, válidas y fiables para facilitar la medición y cuantificación de la variedad de VF asociada al color y de los pigmentos bioactivos de estos alimentos, tanto en el ámbito clínico como en investigación. Tales herramientas apoyarán el enfoque en la variedad de VF asociada al color y los pigmentos bioactivos, permitirá que las investigaciones puedan medir de forma directa la asociación con los resultados de salud.

Recomendaciones futuras para el avance del conocimiento
Para apoyar aún más la traslación a la práctica es necesario, un mayor aporte de pigmentos bioactivos de diversas VF. Por ello, es necesario seguir con estas investigaciones para dilucidar si se pueda recomendar una VF rica en un pigmento bioactivo específico que sea relevante para los objetivos de salud de un individuo. Deben seguir investigándose los métodos agrícolas para maximizar las concentraciones de pigmentos bioactivos en diversas VF. Respecto a esta última cuestión, es necesario destacar que las modificaciones de las prácticas agrícolas que tienen otros objetivos también deberían tener en cuenta su impacto en las concentraciones de pigmentos bioactivos. Es necesario, evitar el enfoque reduccionista utilizado en muchos sistemas de alimentos para disminuir la variedad de VF disponibles con el fin de racionalizar la producción de variedades de VF que ya no están disponibles en el mercado o que lo están en muy pocas ocasiones.

Para aprender más sobre compuestos bioactivos
Si quieres aprender más sobre el concepto y los principales compuestos bioactivos de los alimentos y cómo es incluida su información en bases de datos nutricionales, te recomendados que consultes esta formación realizada por la FINUT junto con el INCAP. Toda la información, en el siguiente enlace: https://www.finut.org/cursos_online/parte-2-nueva-metodologia-para-la-investigacion-en-la-dieta-de-poblaciones/

Conclusión
En esta revisión general, se ha observado un beneficio potencial para la salud asociado con el consumo de un arco iris de FV. El consumo elevado de VF, independientemente del color o de la concentración de pigmentos bioactivos se ha asociado con muchas mejoras significativas para la salud. Se han observaron beneficios únicos para la salud asociados a los pigmentos bioactivos individuales. Es necesario seguir investigando para apoyar la investigación sobre la medición y la recomendación de la variedad de VF asociada al color y a los pigmentos bioactivos específicos para apoyar la traslación a la política y la práctica.

FUENTE: https://www.finut.org/debemos-comer-un-arco-iris/

 

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