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Estrategias nacionales para reducir los niveles de sodio en los alimentos envasados - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Estrategias nacionales para reducir los niveles de sodio en los alimentos envasados

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 Recientemente se ha publicado en la revista Advances in Nutrition, una revisión global sobre las estrategias nacionales para disminuir el sodio de los alimentos envasados.

A continuación, os mostramos un resumen de esta investigación original de estos autores y algunas de las partes más interesantes. La autoría del artículo original corresponde a Emalie Rosewarne, Joseph Alvin Santos, Kathy Trieu, Dejen Tekle, Cliona Ni Mhurchu, Alexandra Jones, Nicole Ide, Rain Yamamoto, Chizuru Nishida y Jacqui Webster.

Para comenzar
Las dietas altas en sodio son uno de los principales factores de riesgo dietéticos de muerte y de desarrollo de algunas enfermedades en todo el mundo. Este factor, es responsable de más de 1,8 millones de muertes y de 45 millones de años de vida ajustados por discapacidad. Las dietas con alto contenido en sodio también incrementan el riesgo de padecer hipertensión arterial, que es responsable de más de 10 millones de muertes y 235.000 años de vida ajustados por discapacidad.
Una elevada ingesta de sodio y una presión arterial alta aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV) y renales. Es necesario mencionar, que más del 50% de las muertes por cardiopatía isquémica y accidente cerebrovascular y el 60% de las muertes por enfermedades renales, son atribuibles a la hipertensión arterial, y otro 7-10% de las de las muertes se deben, son debidas a una ingesta de sodio elevada. Las estrategias para reducir los niveles de sodio en los alimentos envasados son eficaces y rentables para reducir la carga de enfermedades atribuibles a un consumo alto de sodio.

El objetivo de esta revisión
Esta revisión tenía como objetivo general describir de forma exhaustiva y explorar, las características de las estrategias nacionales para reducir los niveles de sodio en los alimentos envasados y evaluar los avances en la consecución de los objetivos nacionales. Como objetivo específico, los autores indicaron conocer el número, el tipo y la variación de los objetivos de alimentos fijados por los países, en comparación con los puntos de referencia mundiales de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en relación con la ingesta de este nutriente.

Principales cuestiones metodológicas
Los autores de esta revisión identificaron las estrategias nacionales de reformulación del sodio a partir de una búsqueda de la literatura revisada por pares y también incluyó la recopilación de la literatura gris hasta diciembre de 2019. También se añadió información revisada de personas de relevancia y expertos hasta diciembre de 2020. Los autores, extrajeron, sintetizaron y analizaron de forma descriptiva las características clave de las estrategias de los países seleccionados, incluidos los detalles de las estrategias de reformulación y los datos de evaluación. También, se recopilaron los objetivos de los países en relación con las recomendaciones de sodio de la OMS y el número y la variación de estos objetivos según las categorías de alimentos de la OMS.

Algunos resultados importantes
Sesenta y dos países tenían estrategias de reformulación para reducir el sodio en los alimentos envasados y 19 países habían evaluado sus estrategias de reformulación. Cuarenta y tres países tenían objetivos de sodio, que variaban en el tipo de objetivos (nivel máximo de sodio: n=26, nivel máximo más reducción relativa reducción/media/media ponderada de ventas: n=8, reducción relativa: n=7, media: n=2), número de objetivos por categoría de alimentos (rango: n=1 a 150) y enfoque normativo (voluntario: n=28, obligatorio: n=9, ambos: n=6). Ocho de los 34 países que se ajustan a los puntos de referencia de la OMS presentaban objetivos para una sola categoría de alimentos (productos de panadería). Un tercio de los países aplicaban estrategias nacionales para reducir los niveles de sodio en los alimentos envasados, incluyendo el establecimiento de objetivos y/o procesos con relación a la participación de la industria.
Esta investigación ha determinado que, en la actualidad, existe un margen considerable para mejorar las estrategias de la mayoría de los países. Los avances han sido limitados en la aplicación y en la evaluación de las estrategias entre 2014 y 2019, en las disparidades regionales y respecto al nivel de ingresos. Los puntos de referencia mundiales de la OMS para el sodio representan una importante oportunidad para acelerar la acción de reformulación a nivel mundial.

Conclusión
Este es el primer documento que evalúa las estrategias nacionales para reducir el sodio en alimentos procesados en comparación con los puntos de referencia mundiales sobre el sodio de la OMS. También proporciona una visión global de lo que los países están haciendo para reducir el sodio en los alimentos procesados en respuesta a los objetivos mundiales. Este artículo recopila las principales evidencias actualizadas más importantes sobre el alcance y las intervenciones para reducir la carga de las enfermedades no transmisibles.

Enlace a la referencia
Para conocer más detalle sobre esta temática, puede consultar la publicación que realizaron los autores a texto completo en el siguiente enlace:
https://academic.oup.com/advances/advance-article-abstract/doi/10.1093/advances/nmac048/6575889?redirectedFrom=fulltext 

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