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Consumo de aguacate y riesgo de enfermedad cardiovascular en adultos - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Consumo de aguacate y riesgo de enfermedad cardiovascular en adultos

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Recientemente, se ha publicado en la revista Journal of the American Heart Association, un artículo sobre la ingesta de aguacate y el riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV) en adultos de Estados Unidos.

A continuación, os mostramos un resumen del artículo de estos autores y algunas de las partes más interesantes. La autoría del artículo original corresponde a Lorena S. Pacheco, Yanping Li, Eric B. Rimm, JoAnn E. Manson, Qi Sun, Kathryn Rexrode, Frank B. Hu y Marta Guasch-Ferré.

Para comenzar

El aguacate es una fruta rica en nutrientes, ya que contiene algunos componentes dietéticos muy interesantes como son la fibra dietética, el potasio, el magnesio, los ácidos grasos monoinsaturados y los ácidos grasos poliinsaturados. También esta fruta, es rica en fitonutrientes y en compuestos bioactivos, que se han asociado de forma independiente con una mejora de la salud cardiovascular.

En la actualidad, son muy escasos los estudios epidemiológicos sobre la asociación entre el consumo de aguacate y la ECV a largo plazo. Una revisión sistemática y un meta-análisis que se han publicado recientemente, indican que es necesario estudiar el consumo de esta fruta en estudios observacionales prospectivos para examinar la asociación entre la ingesta de aguacate y puntos finales de interés de ECV desde el punto de vista clínico.

Principales cuestiones metodológicas

Los autores de esta investigación, en este estudio incluyeron 68.786 mujeres del Nurses' Health Study, NHS) y 41.701 hombres del Health Professionals Follow-up Study, HPFS (1986-2016) que no padecían cáncer, enfermedad coronaria ni habían sufrido un accidente cerebrovascular al inicio del estudio. La dieta se evaluó mediante cuestionarios de frecuencia de alimentos validados al inicio y luego cada 4 años.

Desde el punto de vista de los análisis estadísticos, se utilizaron modelos de regresiones de riesgos proporcionales de Cox para estimar los cocientes de riesgo (Hazard Ratios, HR) y los IC del 95%. Se conoce como regresión de Cox o modelo de los riesgos proporcionales, a unos modelos muy empleados en este tipo de investigaciones para examinar los riesgos que afectan a la supervivencia de una población de sujetos. Según indican los autores, se observaron un total de 14.274 casos incidentes de ECV (9185 casos de cardiopatía coronaria y 5290 accidentes cerebrovasculares) en los 30 años de seguimiento.

Algunos resultados encontrados importantes

En los análisis principales, tras ajustar por factores de confusión de los estilos de vida y de algunos factores dietéticos, en comparación con los no consumidores, los sujetos que tenían un mayor consumo de aguacate (≥2 porciones/semana) presentaron un 16% menos de riesgo de ECV (pooled hazard ratio = 0,84; IC del 95%, 0,75-0,95) y un 21% menos de riesgo de enfermedad coronaria (pooled hazard ratio = 0,79; IC del 95%, 0,68-0,91). No se observaron asociaciones significativas en relación con los accidentes cerebrovasculares. Un resultado muy interesante que encontraron estos autores en sus análisis es que, por cada media ración al día, el cociente de riesgos combinado (pooled hazard ratio) para la ECV fue de 0,80 (IC del 95%: 0,71-0,91). Por otra parte, la sustitución de media ración al día de margarina, mantequilla, huevo, yogur, queso o carnes procesadas por la cantidad equivalente de aguacate, se asoció con un 16% a 22% menos de riesgo de ECV.

Perspectiva clínica: ¿qué hay de nuevo?

A continuación, se describen los principales hallazgos novedosos que se han encontrado en este estudio:

Los ensayos clínicos han estudiado los cambios inducidos por el aguacate en los factores de riesgo cardiovascular. Sin embargo, estos estudios se han limitado a los factores de riesgo intermedios como puntos finales.
En 2 grandes cohortes de Estados Unidos de hombres y mujeres, un mayor consumo de aguacate (≥2 porciones a la semana) se asoció con un menor riesgo de ECV y de enfermedad coronaria.
La sustitución de la margarina, la mantequilla, el huevo, el yogur, el queso o las carnes procesadas por aguacate, también se asoció a un menor riesgo de ECV.

¿Cuáles son las implicaciones clínicas?

Los hallazgos de estos investigadores apoyan la evidencia existente sobre el consumo de grasas saludables de origen vegetal y su efecto beneficioso en la calidad de la dieta, así como su papel en la prevención de ECV en la en la población general.

Conclusión

En dos grandes cohortes prospectivas de Estados Unidos, un consumo mayor de aguacate se ha asociado con un menor riesgo de ECV y de enfermedad coronaria. La sustitución de ciertos alimentos que contienen grasa (margarina, mantequilla, huevo, yogur, queso o carnes procesadas) por aguacate, podría conducir a un menor riesgo de ECV.

FUENTE:

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