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El papel de la dieta, el alcohol, el IMC y la actividad física en la mortalidad por cáncer: recopilación de las evidencias del estudio EPIC - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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El papel de la dieta, el alcohol, el IMC y la actividad física en la mortalidad por cáncer: recopilación de las evidencias del estudio EPIC

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Recientemente se ha publicado en la revista Nutrients una revisión sobre los principales resultados del estudio EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) en relación con la dieta, el alcohol, el índice de masa corporal (IMC) y la actividad física.

A continuación, os mostramos un resumen del artículo de estos autores y algunas de las partes más interesantes. La autoría del artículo original corresponde a Esther Molina-Montes, Esther Ubago-Guisado, Dafina Petrova, Pilar Amiano, María-Dolores Chirlaque, Antonio Agudo y María-José Sánchez.

 

Para comenzar y el objetivo de este estudio

La evidencia sobre los efectos de la dieta, el alcohol, el IMC y la actividad física en la mortalidad por cáncer y otros resultados relacionados con está enfermedad es todavía muy escasa. Además, otros resultados relacionados con el cáncer, en especial, algunos tipos de cáncer menos prevalentes son todavía muy limitados.

En este artículo se ha revisado de forma detallada la contribución del estudio EPIC al estado actual de los conocimientos sobre el papel de estos factores en la mortalidad específica por cáncer.

 

Principales resultados

Los autores de esta investigación mediante la aplicación de una metodología de revisión sistemática rápida identificaron 45 estudios. Los factores dietéticos asociados a la reducción de la mortalidad por cáncer incluían los siguientes:

  • verduras crudas y fibra dietética;
  • la alta adhesión a la Dieta Mediterránea y a otros patrones dietéticos, como poblaciones que consumían poca carne, vegetarianos o veganos o personas que ingerían pescado de forma frecuente;
  • la ingesta dietética (o niveles altos de biomarcadores) de algunas vitaminas (por ejemplo, vitamina D, vitamina K2 o vitamina C);
  • el consumo de lignanos.

La actividad física y el seguimiento de las recomendaciones de estilo de vida saludable también disminuyeron el riesgo de mortalidad específica por cáncer. En cambio, los factores dietéticos asociados a un mayor riesgo de mortalidad por cáncer incluían una mala calidad de la dieta, el consumo de alcohol y refrescos (incluidos los zumos) y, en menor medida, la ingesta de algunos tipos de ácidos grasos. Adicionalmente, el exceso de peso y la obesidad también incrementaron el riesgo de mortalidad por cáncer.

 

Para profundizar

Esta es la primera revisión que resume los resultados del estudio EPIC sobre la asociación entre los factores dietéticos y otras exposiciones relacionadas con factores de los estilos de vida en relación con la mortalidad general por cáncer y mortalidad por causas específicas. Aunque en el EPIC se examinaron muchas exposiciones potencialmente protectoras relacionadas con la dieta, sólo algunas han demostrado presentar efectos significativos en la mortalidad por cáncer, como la ingesta de verduras crudas, el consumo de fibra y la ingesta o los niveles plasmáticos de algunas vitaminas como la vitamina D.

Según los autores de esta publicación de forma general, las asociaciones con alimentos individuales muy pocas veces han sido significativas. Sin embargo, algunos patrones dietéticos que incluyen la ingesta de varios alimentos, sí que se asociaron de forma significativa con una disminución de la mortalidad por cáncer. En contraposición, la ingesta de alcohol y la obesidad se asociaron de forma sistemática con un incremento del riesgo de mortalidad por cáncer. No obstante, también se encontraron algunos resultados que no fueron concluyentes, debido a que algunos estudios observaron asociaciones no significativas o nulas.

 

Sobre patrones de dieta y revisiones sistemáticas

La FINUT en colaboración con el INCAP realiza una formación especializada para conocer más sobre patrones de dieta e índices de calidad de la dieta y sobre cómo realizar una revisión con metodología sistemática. Si alguna de estas dos cuestiones es de su interés, le recomendamos que consulte nuestros cursos. Más información de estas formaciones en los siguientes enlaces.

Sobre patrones de dieta e índices de dieta:https://www.finut.org/cursos_online/parte-2-nueva-metodologia-para-la-investigacion-en-la-dieta-de-poblaciones/

Sobre revisiones sistemáticas:

https://www.finut.org/cursos_online/curso-revisiones-sistematicas-y-metaanalisis/

 

Conclusión

El estudio EPIC contiene información muy valiosa sobre los factores de la dieta y relacionados con los estilos de vida y ofrece una oportunidad única para identificar los componentes claves relacionados con la dieta en relación con la prevención de la mortalidad por cáncer.

 

FUENTE: https://www.finut.org/el-papel-de-la-dieta-el-alcohol-el-imc-y-la-actividad-fisica-en-la-mortalidad-por-cancer-recopilacion-de-las-evidencias-del-estudio-epic/

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