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Rendimiento laboral, reflejo de una sana alimentación

Rendimiento laboral reflejo de una sana alimentacion

El sobrepeso y la mala nutrición pueden ser causa del bajo rendimiento en el trabajo. Una persona en promedio labora 40 horas semanales. Sus funciones las cumple en el mismo puesto de trabajo sin hacer pausas activas. Su bajo consumo calórico y sus actividades intelectuales requieren una alimentación saludable y balanceada.

Los oficinistas son gran parte del 56.4 % de la población colombiana que según la tercera Encuesta Nacional de Situación Nutricional realizada en el 2015 sufrían de sobrepeso. Se cree que para este año la cifra aumentó.

La doctora Adriana Ruíz, coordinadora del programa de Salud y Bienestar de Sodexo, aseguró que bajar de peso es simple cuestión de disciplina. El punto de partida para estas personas es la variedad en las comidas. "El principio básico es el consumo de todos los grupos de alimentos. De esta manera el organismo recibe los nutrientes que necesita", aseguró.

Una dieta balanceada

El propósito es consumir los alimentos adecuados en pequeñas porciones varias veces al día. Para una persona con poca actividad física se recomiendan cuatro o cinco comidas al día. En un desayuno nutritivo se incluye una bebida láctea, un alimento proteico como huevo o queso bajo en grasa y una porción de fruta.

A media mañana y media tarde un alimento bajo en calorías, pero rico en nutrientes como las frutas, los frutos secos o un yogurt. Para el almuerzo es importante incluir una proteína, puede ser de origen animal o vegetal, acompañado de vegetales y un carbohidrato como papa, yuca, plátano o arroz. La hora de la cena puede venir con cualquiera de las proteínas anteriormente mencionadas acompañada de vegetales.

La hidratación es un pilar fundamental en la buena alimentación. El consumo de agua natural es importante para mejorar el metabolismo, limpiar el organismo y mejorar los procesos de digestión. Así mismo las funciones cardiovasculares y cerebrales. Se recomienda beber dos litros de agua diarios, dosificados en ocho vasos.

La importancia de snacks sanos

Una tentación para los oficinistas es la facilidad de alimentarse en los restaurantes cercanos e incluso en las casetas de dulces que se encuentran cerca a sus lugares de trabajo. La especialista aseguró que el mejor truco es hacer un pequeño mercado de snaks sanos los fines de semana para llevarlos al trabajo. Las frutas, las barras de cereal, el yogurt y los frutos secos son las mejores alternativas.

La tranquilidad y la concentración en la tarea de alimentarse es muy importante.Ver televisión o hablar por celular a la hora de comer pueden afectar directamente la digestión y el metabolismo. Son dos de las causas más comunes del sobrepeso. La mejor práctica es una conversación agradable en la mesa con sus compañeros de trabajo.

El consumo de sal y azúcar también influyen. La doctora aseguró que los alimentos vienen con la cantidad necesaria de sal y azúcar que el organismo necesita. Se aconseja dejar los saleros y las azucareras lejos de la mesa. Sobre todo para las personas con trabajos sedentarios, ya que ellas generan menos gastos calóricos y pueden caer en el sobrepeso, la obesidad, alta tensión arterial e incluso enfermedades renales.

Finalmente, el factor psicológico es fundamental. Es necesario realizar actividades fuera de la rutina para buscar nuevas motivaciones. Esto permitiría disfrutar los alimentos y procesarlos de manera adecuada antes de regresar a las labores.

FUENTE: https://www.kienyke.com/tendencias/salud-y-bienestar/como-alimentarse-bien-en-el-trabajo 

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