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Obesidad aumentará riesgo renal - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Obesidad aumentará riesgo renal

Obesidad aumentara riesgo renal

 Además de la propia obesidad, existen otros componentes inherentes al aumento de peso que pueden provocar complicaciones renales.

En individuos, obesos los riñones causan una hiper-filtración, debido a que se encuentran sobrecargados. Esto acrecienta el peligro de proteinuria o pérdida urinaria de proteínas, lo cual puede dar lugar a un padecimiento renal. Según reseñó el portal Doctor Saludestudios internacionales aseveran que cerca del diez por ciento de la población mundial sufre Enfermedad Renal Crónica (ERC). Su mayor complicación es la ERC terminal, cuyo único tratamiento es la diálisis regulatoria o el trasplante de los riñones (trasplante renal).

Existen investigaciones que registran que personas con sobrepeso y obesidad muestran entre dos y siete veces más peligro de desarrollar padecimientos renales. Lo tangible de esto es que la obesidad se puede prevenir y, por ende, igualmente las patologías asociadas a ella, incluyendo las renales. Para detectarlas, basta con un análisis de sangre para observar los valores de creatinina, y uno de orina para observar anomalías.

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Es por estos motivos que resulta esencial llevar un estilo de vida saludable, que contenga una alimentación balanceada y la destreza de actividad física habitual, de modo de prevenir tanto la gordura como el padecimiento renal.

De acuerdo con el Séptimo Informe del Comité Nacional en alusión a la Prevención, Detección, Evaluación y Tratamiento de la Presión Arterial de Estados Unidos, cada diez kilogramos de peso corporal que se pierden, se reducen las cifras de presión arterial entre 5 y 20 mmHg. Asimismo, la práctica de actividad física la disminuye entre 4 y 9 mmHg, y el consumo de alcohol moderado entre 2 y 4 mmHg.

 

 

 

 

 

Consejos para cuidar la salud renal

  • Restringir la ingesta de sodio a través de alimentos ricos en este mineral como fiambres, embutidos, aderezos, entre otros.
  • Disminuir el consumo de sal de mesa y reemplazarla por condimentos y hierbas como ajo, tomillo, perejil, cebolla, albahaca, romero, entre otros.
  • Acrecentar el consumo de frutas y verduras diversas. La recomendación es de cinco porciones habituales.
  • Desarrollar la ingesta de pescado y reducir el de carnes rojas, y hacerlo solo en una de las dos comidas primordiales.
  • Manipular regularmente aceites vegetales crudos como oliva, alto oleico, canola, entre otros, para condimentar, regulando la cantidad para no agregar calorías en demasía a las comidas.

FUENTE: http://segundoenfoque.com/obesidad-aumentara-riesgo-renal-33-355544/ 

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