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Una crisis de sobrepeso y obesidad - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Una crisis de sobrepeso y obesidad

La obesidad y el sobrepeso han crecido en América Latina y el Caribe como una epidemia, amenazando la salud, el bienestar y la seguridad alimentaria y nutricional de millones de personas.

Una crisis de sobrepeso y obesidad

EVE CROWLEY Representante a.i. de FAO para América Latina y el Caribe

De acuerdo con la nueva publicación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, cerca del 58% de los habitantes de la región viven con sobrepeso (360 millones de personas), mientras que la obesidad afecta a 140 millones de personas, el 23% de la población regional.

En prácticamente todos los países de la región el sobrepeso afecta a por lo menos la mitad de la población. La situación es particularmente grave para las mujeres, ya que en más de 20 países la tasa de obesidad femenina es de 10 puntos porcentuales mayor que la de los hombres. El impacto también ha sido considerable en los niños: 3.9 millones de menores de 5 años viven con sobrepeso.

Para la FAO y la OPS, un factor determinante ha sido el cambio en los patrones de alimentación de la región. El crecimiento económico, el aumento de la urbanización y los ingresos, y la integración de la región a mercados internacionales redujo el consumo de preparaciones tradicionales basadas en cereales, leguminosas, frutas y verduras frescas, y aumentó el consumo de productos ultraprocesados, con alta cantidad de azúcares, sal y grasas.

Paradójicamente, aún existen en la región 34 millones de personas con hambre, lo que significa que América Latina y el Caribe enfrentan una doble carga de malnutrición.

Para erradicar todas las formas de malnutrición, los Estados deben fomentar la producción sostenible de alimentos frescos, seguros y nutritivos. Estas medidas deben ser complementadas con políticas para fortalecer la agricultura familiar, hacer un uso más eficiente y sostenible de la tierra y de los recursos naturales, implementar circuitos cortos de producción y comercialización de alimentos y promover la educación alimentaria. También se deben implementar medidas fiscales para desincentivar el consumo de comida chatarra, mejorar las advertencias nutricionales en las etiquetas y regular la publicidad de alimentos poco saludables para disminuir su consumo.

FUENTE: http://www.elperuano.pe/noticia-una-crisis-sobrepeso-y-obesidad-50367.aspx

La región requiere actuar sobre las complejas interacciones entre seguridad alimentaria, sostenibilidad, agricultura, nutrición y salud, para cumplir los ODS al 2030, en especial el Objetivo 2/Hambre Cero y construir una América Latina y el Caribe libres de hambre y malnutrición.

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