Investigaciones
Título:

Reformulación de los alimentos y bebidas procesados y ultra procesados de mayor venta en la oferta alimentaria peruana tras la política de etiquetado de advertencia en el frente del envase

Asunto:
Las políticas de etiquetado frontal de alimentos y su repercusión en la industria alimentaria al reducir el contenido de nutrientes regulados en los productos.
Descripción:

Las políticas de etiquetado de advertencia en el frente del paquete (FOPWL, por sus siglas en inglés) incentivan a la industria alimentaria a reducir el contenido de nutrientes regulados en los productos. Exploramos los cambios en el contenido de nutrientes de interés (azúcar, grasas saturadas, grasas trans y sodio) y el porcentaje de productos en el suministro de alimentos peruanos que llevarían una FOPWL antes y después de la implementación de FOPWL en Perú. Se recopilaron datos longitudinales sobre los alimentos y bebidas más vendidos ( n = 94) en tres puntos temporales: tres meses antes de la implementación de la política, cuatro meses después y dos años después. Utilizando la información nutricional declarada en las etiquetas de los productos, comparamos las cantidades de nutrientes de interés y el porcentaje de alimentos que llevarían una FOPWL en cada punto temporal. Entre la primera y la tercera recopilación de datos, se observó una disminución en el contenido medio de azúcar de las bebidas (de 9,0 a 5,9 g/100 mL, p = 0,005), acompañada de un aumento en el uso de edulcorantes no nutritivos. Este cambio impulsó la reducción del porcentaje de bebidas que llevarían una FOPWL (de 59 a 31%, p = 0,011). Entre los alimentos, se observaron disminuciones en las grasas saturadas (de 6,7 a 5,9 g/100 g, p = 0,002). El porcentaje de alimentos que llevarían una FOPWL según su perfil nutricional disminuyó de antes a después de la implementación de la política (de 82 a 62%, p < 0,001). El estudio muestra que la industria reformuló productos en Perú después de la implementación de su política de FOPWL.

Fecha:
Identifador:
https://doi.org/10.3390/ijerph20010424
Fuente:
La investigación fue financiada por las subvenciones números 46129 y 2019-71181 de Bloomberg Philanthropies y por el Centro Nacional para el Avance de las Ciencias Traslacionales (NCATS), Institutos Nacionales de Salud, a través de la subvención número UL
Idioma:
Cobertura:
La lista de productos comprendía 71 bebidas y 99 alimentos ( n = 170), incluidos 105 productos principales y 65 alternativas (es decir, diferentes sabores).
Derechos:
El artículo se encuentra en una base de acceso abierto
Conflicto de interés:
Los autores declaran no presentar conflictos de interés.