Reformulación de los alimentos y bebidas procesados y ultra procesados de mayor venta en la oferta alimentaria peruana tras la política de etiquetado de advertencia en el frente del envase
Las políticas de etiquetado de advertencia en el frente del paquete (FOPWL, por sus siglas en inglés) incentivan a la industria alimentaria a reducir el contenido de nutrientes regulados en los productos. Exploramos los cambios en el contenido de nutrientes de interés (azúcar, grasas saturadas, grasas trans y sodio) y el porcentaje de productos en el suministro de alimentos peruanos que llevarían una FOPWL antes y después de la implementación de FOPWL en Perú. Se recopilaron datos longitudinales sobre los alimentos y bebidas más vendidos ( n = 94) en tres puntos temporales: tres meses antes de la implementación de la política, cuatro meses después y dos años después. Utilizando la información nutricional declarada en las etiquetas de los productos, comparamos las cantidades de nutrientes de interés y el porcentaje de alimentos que llevarían una FOPWL en cada punto temporal. Entre la primera y la tercera recopilación de datos, se observó una disminución en el contenido medio de azúcar de las bebidas (de 9,0 a 5,9 g/100 mL, p = 0,005), acompañada de un aumento en el uso de edulcorantes no nutritivos. Este cambio impulsó la reducción del porcentaje de bebidas que llevarían una FOPWL (de 59 a 31%, p = 0,011). Entre los alimentos, se observaron disminuciones en las grasas saturadas (de 6,7 a 5,9 g/100 g, p = 0,002). El porcentaje de alimentos que llevarían una FOPWL según su perfil nutricional disminuyó de antes a después de la implementación de la política (de 82 a 62%, p < 0,001). El estudio muestra que la industria reformuló productos en Perú después de la implementación de su política de FOPWL.