Un estudio cualitativo de las percepciones de los consumidores y el uso del etiquetado de alimentos con semáforo en el Ecuador

Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Ecuador de 2012, el sobrepeso y la obesidad en conjunto afectan a un total de 8,6 % de los niños menores de 5 años, 29,9 % de los niños de 5 a 11 años, 26% de los adolescentes de 12 a 19 años y 62,8 % de los adultos. Estas cifras reflejan la epidemia mundial de sobrepeso y obesidad que se asocia con la creciente prevalencia de enfermedades crónicas, incluida la diabetes, que es la principal causa de muerte en Ecuador.

Diferencias de edad en el uso de información sobre el tamaño de las porciones en las etiquetas de los alimentos: ¿conocimientos numéricos o atención?

La capacidad de utilizar información sobre el tamaño de las porciones en las etiquetas de los alimentos es importante para controlar las enfermedades crónicas relacionadas con la edad, como la diabetes, la obesidad y el cáncer. Investigaciones anteriores sugieren que los adultos mayores corren el riesgo de no utilizar con precisión esta parte de la etiqueta de los alimentos debido a sus habilidades numéricas. Sin embargo, no está claro hasta qué punto los adultos mayores prestan atención a la información sobre el tamaño de las porciones en los paquetes.

Corrección de color: los efectos interactivos de los esquemas de coloración nutricional de las etiquetas de los alimentos y la salubridad de las categorías de alimentos en las percepciones de salud

El propósito del presente estudio fue examinar los efectos de los esquemas de colorantes nutricionales de las etiquetas de los alimentos en interacción con la salubridad de las categorías de alimentos en las percepciones de los consumidores sobre la salubridad de los alimentos. Tres corrientes de la teoría del color (atención al color, asociación del color y aproximación-evitación del color) en interacción con la teoría del procesamiento heurístico proporcionan predicciones y explicaciones consonantes para los procesos psicológicos subyacentes.