DOCUMENTO TÉCNICO: SESIONES DE APRENDIZAJE EN ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA ADOLESCENTES EN EL MARCO DEL MODELO DE CUIDADO INTEGRAL DE SALUD POR CURSO DE VIDA PARA LA PERSONA, FAMILIA Y COMUNIDAD

El  Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud en el marco de la Ley N° 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, ha formulado el presente documento normativo que desarrolla 2 módulos de sesiones de aprendizaje en alimentación saludable y anemia, dirigido a las y los adolescentes, con la convicción de que contribuye en mejorar y estandarizar el desempeño del/de la profesional nutricionista y/o personal profesional de la salud que desarrollan acciones educativas, potenciando las capacidades de esta población e

Obesidad Infantil, Acciones de prevención y atención en Brasil, Colombia y Perú

La obesidad en niños y adolescentes es el resultado de una serie compleja de factores genéticos, individuales/conductuales y ambientales que actúan en múltiples contextos: familiar, comunitario, escolar, social y político. Así, para la prevención/atención de la obesidad, además de apoyar a las personas a través de enfoques educativos/ conductuales, es fundamental adoptar políticas y medidas intersectoriales para revertir los entornos obesogénicos (promotores de la obesidad), aumento de peso excesivo y consecuente obesidad.

Política Nacional Multisectorial de Salud al 2030, “Perú, País Saludable”

La Política incluye al Sistema Integrado de Identificación de la Afiliación al Aseguramiento Universal en Salud (AUS) eficaz, Programa de Cuidados Integrales de Salud por Curso de Vida, con énfasis en las 15 prioridades nacionales de salud; Implementación progresiva de Redes Integradas de Salud (RIS); Servicios de Telesalud que utilizan dispositivos fijos y móviles y de múlti plataformas, para la provisión de servicios de salud a distancia, que fortalecen las Redes Integradas de Salud y facilitan el acceso efectivo de la población.

42 políticas y acciones para orientar los sistemas alimentarios hacia dietas más saludables para todos

En este informe se exponen 42 políticas y medidas que pueden ayudar a que los sistemas alimentarios funcionen en pos de una alimentación más sana para todos. Incluye medidas que pueden hacer que los sistemas alimentarios mejoren su disponibilidad, asequibilidad, atractivo y aceptabilidad en los entornos alimentarios, y que se desvíen de los alimentos refinados pobres en nutrientes, los productos con un alto contenido de azúcares, grasas y/o sal (por ejemplo, los alimentos fritos que venden los vendedores ambulantes) y los snacks “ultraprocesados” envasados.

Guías Alimentarias para la Población Peruana

Las Guías Alimentarias, tienen el propósito de orientar a las y los peruanos sobre temas relacionados a la alimentación y nutrición, promoviendo hábitos de alimentación y estilos de vida saludables para una vida plena y libre de enfermedades. Buscan además crear un encuentro entre los conocimientos científicos actuales, la realidad alimentaria del Perú y las valiosas tradiciones culinarias de nuestro país.