Un estudio cualitativo de las percepciones de los consumidores y el uso del etiquetado de alimentos con semáforo en el Ecuador

Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Ecuador de 2012, el sobrepeso y la obesidad en conjunto afectan a un total de 8,6 % de los niños menores de 5 años, 29,9 % de los niños de 5 a 11 años, 26% de los adolescentes de 12 a 19 años y 62,8 % de los adultos. Estas cifras reflejan la epidemia mundial de sobrepeso y obesidad que se asocia con la creciente prevalencia de enfermedades crónicas, incluida la diabetes, que es la principal causa de muerte en Ecuador.

Semáforo nutricional de alimentos procesados: estudio cualitativo sobre conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas en el Ecuador

El sobrepeso y la obesidad han alcanzado niveles endémicos en el Ecuador, afectando en el año 2012 al 8.6% de niños menores de 5 años, 29.9% de escolares de 5 a 11 años, 26% de jóvenes de 12 a 19 años y 62.8% de adultos de 19 a 60 años. El problema afecta a todas las personas, independiente de su edad, etnia, lugar de residencia o nivel socioeconómico. Experiencias en varios países demuestran que un etiquetado nutricional puede contribuir a mejores decisiones en la compra de alimentos y a prevenir el sobrepeso y la obesidad.