Noticias
noticias

Un mayor consumo de bebidas azucaradas se asocia con mayor riesgo de obesidad en niños de 4 y 5 años en España

Objetivo: El consumo de bebidas azucaradas (BSC) se ha asociado con la obesidad aunque la evidencia en niños preescolares es escasa. 

Métodos: Se realizaron análisis transversales para evaluar la asociación entre la obesidad y el consumo de SCB (zumos envasados y refrescos azucarados) en 1.823 niños de 4 a 5 años del Proyecto INFANCIA y Medio Ambiente (INMA). Una bebida se definió como un vaso de 175 ml y el consumo de BSC se categorizó en <1, 1-7 bebidas/semana y > 1 bebida/día. Se utilizó regresión logística múltiple para estimar los odds ratios (OR). 
Resultados: El consumo promedio de BSC fue de 79,1 ml/día, principalmente proveniente de jugos envasados (80,9%). El consumo de BSC fue menor en niños no obesos que en niños con obesidad, 76,6 vs 118,4 ml/día (p = 0,02). Después de ajustar las covariables, los niños que consumieron >1 bebida/día mostraron probabilidades elevadas de obesidad, OR = 3,23 (intervalo de confianza (IC) del 95 %: 1,48–6,98) en comparación con los niños que consumieron <1 bebida de SCB por semana. Cada bebida SCB adicional por día se asoció con mayores probabilidades de obesidad, OR = 1,55 (1,14–2,09). Un mayor consumo de jugos envasados, pero no de refrescos azucarados, se asoció significativamente con mayores probabilidades de obesidad, OR = 1,55 (1,09–2,15) y OR = 1,59 (0,76–3,39), respectivamente. 

Conclusiones: Un mayor consumo de BSC se asocia con obesidad en niños preescolares, debido principalmente al consumo de jugos envasados.