TSH y factores de riesgo cardiovascular: análisis en una población escolar eutiroidea con sobrepeso y obesidad

En los últimos años, la obesidad en el Perú se ha incrementado tanto en niños, adolescentes y adultos. La historia natural de esta enfermedad produce en el tiempo una elevada morbimortalidad por la frecuente asociación con otras enfermedades que aumentan el riesgo cardiovascular como la diabetes mellitus tipo 2, dislipidemias e hipertensión arterial. En años recientes, existe un enfoque creciente en conocer la relación que existe entre la función tiroidea y el estado de peso, conociendo que el hipertiroidismo lleva a la pérdida de peso y el hipotiroidismo se asocia con aumento del mismo.

Riesgo cardiovascular en una población escolar con exceso de peso

La evaluación nutricional de la población infantil es un elemento importante en la toma de decisiones que permiten elaborar estrategias para enfrentar los problemas que se encuentren. Dentro de esta problemática el sobrepeso y la obesidad ocupan un lugar preponderante. Un estudio realizado con adolescentes en 58 países de ingresos medios y bajos reportó 17,3% de sobrepeso y 8,6% de obesidad y con un rango para la obesidad de 0,1% en Vanuatu a 35% en Niue 1.

Obesidad, resistencia a la insulina y diabetes mellitus tipo 2 en adolescentes

La obesidad es un problema nutricional que en los últimos años ha incrementado su prevalencia a nivel nacional e internacional. Es considerada como la epidemia del siglo XXI, tanto por la magnitud como por las complicaciones que ocasiona: diabetes mellitus tipo 2 (DM2), dislipidemias, hipertensión arterial, algunos tipos de cáncer, entre otros. En el Perú, las primeras estadísticas se reportaron en la Evaluación del Estado Nutricional del Poblador Peruano (ENPPE 1975).

Prevalencia y factores asociados a la revisión del etiquetado nutricional

La ausencia o poca revisión del etiquetado nutricional es muy frecuente, y estas brindan información sobre la calidad de los alimentos que se van a adquirir y consumir. Objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de la frecuente revisión del etiquetado nutricional (REN) y sus factores asociados.