¿El nivel de alfabetización alimentaria está asociado con la ingesta de alimentos y la obesidad en Seul?
Antecedentes/objetivos: La alfabetización alimentaria (FL) es una habilidad crucial para seleccionar opciones alimentarias sostenibles y saludables, lo que requiere la identificación de grupos vulnerables en la comunidad utilizando herramientas de medición válidas. Identificar los dominios débiles en la FL es esencial para mejorar la FL en general. Este estudio examinó los niveles de FL de los ciudadanos de Seúl en función de sus características sociodemográficas y evaluó la relación entre FL, la ingesta de alimentos y el estado de peso.
Sujetos/métodos: Este estudio utilizó los datos de la Encuesta Alimentaria de Seúl, un estudio transversal que emplea muestras representativas de ciudadanos de Seúl. La recopilación de datos se realizó de septiembre a octubre de 2021, y 4.039 ciudadanos de 18 años o más participaron en encuestas cara a cara. Se evaluaron treinta y tres ítems de FL, que comprenden 14 ítems en el dominio de nutrición y seguridad (NS), ocho ítems en el dominio cultural y relacional (CR) y 11 ítems en el dominio socioecológico (SE). Además, se recogieron datos sobre la ingesta suficiente de alimentos y el estado de obesidad. Para el análisis se utilizaron estadística descriptiva, pruebas t, análisis de varianza y análisis de regresión logística.
Resultados: Los hombres, estudiantes, adultos jóvenes, ciudadanos mayores y personas que experimentan inseguridad alimentaria obtuvieron las puntuaciones más bajas en todos los dominios de FL. El grupo del cuartil más alto de puntuaciones NS tuvo una mayor probabilidad de consumir porciones adecuadas de verduras y frutas, observándose tendencias lineales significativas (P para tendencia <0,05). En los tres dominios de FL, el odds ratio de obesidad fue significativamente menor en los grupos con puntuaciones altas de FL (P <0,05).
Conclusiones: Se observó una estrecha relación entre la baja LF, la obesidad y la ingesta de alimentos, incluso después de controlar por otras covariables. También se identificaron grupos vulnerables con baja FL. Por tanto, es fundamental desarrollar programas para mejorar la FL y la salud y el bienestar de estos grupos.