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Noticias - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Ultraprocessed foods now comprise 2/3 of calories in children and teen diets

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The calories that children and adolescents consumed from ultraprocessed foods jumped from 61% to 67% of total caloric intake from 1999 to 2018, according to a new study from researchers at the Friedman School of Nutrition Science & Policy at Tufts University. Published August 10, 2021, in JAMA, the study analyzed dietary intake from 33,795 children and adolescents nationwide.

La dieta mediterránea se asocia con una disminución de la presión, la ansiedad y el malestar psicológico

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Se ha publicado en la revista Nutritional Neuroscience, un artículo sobre la adhesión a uno de los patrones dietéticos (PD) más estudiados, la Dieta Mediterránea (Diet Med) y su asociación con algunas enfermedades mentales como con la depresión, la ansiedad y el malestar psicológico.

Para comenzar
La depresión y la ansiedad son trastornos psicológicos comunes que están aumentando a un ritmo muy rápido. Estos trastornos psicológicos incrementar el riesgo de desarrollar algunas enfermedades crónicas, entre las que son destacables las enfermedades cardiovasculares (ECV) y la diabetes mellitus. La dieta es un factor potencialmente modificable que presenta numerosa relevancia en la etiología de los trastornos psicológicos. Algunos de los factores más decisivos entre estas enfermedades y la alimentación, son la baja ingesta de vitaminas del grupo B y de grasas como el omega-3, así como un consumo reducido de algunos grupos de alimentos, como las frutas y las verduras. Estos componentes dietéticos se han relacionado con un mayor riesgo de trastornos psicológicos.
El seguimiento de un PD mediterráneo es habitual en los países mediterráneos, pero no está claro qué porcentaje de personas en Oriente Medio se adhiere a este tipo de PD. Por lo tanto, el presente estudio pretendía examinar la asociación entre la adhesión a la Diet Med y los trastornos psicológicos en una muestra de población amplia.

El objetivo de esta investigación
El objetivo de este estudio fue examinar la asociación entre la adhesión al PD mediterráneo y la prevalencia de trastornos psicológicos en población de adulta iraní.

Algunas cuestiones metodológicas importantes
Respecto al diseño, se realizó un estudio transversal en 3172 adultos iraníes de entre 18 y 55 años, utilizándose un cuestionario validado de frecuencia de alimentos para estimar la ingesta de alimentos. La adhesión al PD mediterráneo se examinó mediante un índice de adhesión a la Diet Med propuesto por Trichopoulou et al. Para evaluar la salud psicológica, se utilizó la versión iraní validada de la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS). El malestar psicológico se evaluó mediante la aplicación del Cuestionario de Salud General (General Health Questionnaire, GHQ).

Principales resultados
La edad media de los participantes en el estudio fue de 36,54 (4,97) años. Después de controlar por numerosos factores de confusión, los participantes con una mayor adhesión a la Diet Med presentaron menos probabilidades de tener depresión (OR = 0,60; IC del 95%: 0,46-0,78), ansiedad (OR = 0,61; IC del 95%: 0,42-0,86) y malestar psicológico (OR = 0,60; IC del 95%: 0,45-0,79) en comparación con los que tenían una menor adhesión a este PD. Cuando se examinó la asociación con los componentes de la Diet Med, se observó que un consumo elevado de frutas y verduras se asociaba a una menor probabilidad de sufrir depresión, ansiedad y psicológica. Por el contrario, una ingesta elevada de cereales se asoció de forma positiva con la depresión, la ansiedad y el malestar psicológico.

Para profundizar: a tener en cuenta
Hay que tener presente que la naturaleza de este estudio fue transversal y, por lo tanto, no se pueden observar relaciones causales entre el patrón de la Diet Med y los problemas psicológicos. Además, también puede concluirse una posible causalidad inversa de que los pacientes con trastornos psicológicos pueden tender a consumir alimentos poco saludables y más energéticos. Los alimentos poco saludables podrían incrementar los síntomas de un trastorno existente. Por consiguiente, la ansiedad o la depresión podrían ser la causa, más que una consecuencia de la ingesta de alimentos poco saludables. Son necesarios más estudios con un diseño prospectivo para determinar la verdadera dirección de la asociación entre la adhesión a la Diet Med y los trastornos psicológicos.
Otro punto que hay que tener en cuenta es la diferencia entre el método de estimación de la Diet Med y el aplicado en estudios anteriores. En el estudio de los autores, se ha considerado todos los cereales como un alimento no saludable, mientras que, en el método original de puntuación de la Diet Med original, la ingesta de cereales integrales recibió una puntuación alta. Aunque la ingesta de pescado se tuvo en cuenta en el método de estimación de la adhesión a la Diet Med, los autores no pudieron evaluar la asociación individual entre la ingesta de pescado y los trastornos psicológicos debido a la ingesta muy reducida de pescado de esta muestra de población. A pesar de utilizar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validado para la ingesta dietética e instrumentos validados para la salud psicológica, como las respuestas de los cuestionarios son cerradas, puede aumentar la probabilidad de que se produzcan errores de clasificación. Además, a pesar de controlar por varios factores de confusión, no se debe olvidar la posibilidad de haber excluido algunos factores de confusión residuales.

Sobre patrones de dieta e índices de calidad de la dieta
Si quiere conocer más sobre cómo se pueden estimar los patrones de dieta y cómo se pueden aplicar en estudios poblacionales, le recomendamos que consulte nuestro curso virtual organizado por FINUT e INCAP. Más información de esta formación en el siguiente enlace: https://www.finut.org/cursos_online/parte-2-nueva-metodologia-para-la-investigacion-en-la-dieta-de-poblaciones/

Conclusión
Según los resultados de este estudio, se han observado evidencias que indican una asociación significativa entre una alta adhesión a la Diet Med y una disminución de las probabilidades de padecer trastornos psicológicos como la depresión, la ansiedad y el malestar psicológico.

Enlace: https://www.finut.org/la-dieta-mediterranea-se-asocia-con-una-disminucion-de-la-depresion-la-ansiedad-y-el-malestar-psicologico/