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Comer primero las verduras, independientemente de la velocidad, tiene un efecto beneficioso sobre la glucemia postprandial y la insulina - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Comer primero las verduras, independientemente de la velocidad, tiene un efecto beneficioso sobre la glucemia postprandial y la insulina

comer primero

Se ha publicado recientemente en la revista Nutrients, un ensayo controlado aleatorizado (ECA) sobre el orden de los alimentos en la comida y su efecto en la glucosa en sangre postprandial y en la insulina en una muestra de mujeres jóvenes sanas.

A continuación, os mostramos un resumen de este ECA. La autoría original de esta publicación corresponde a Saeko Imai, Shizuo Kajiyama, Kaoru Kitta, Takashi Miyawaki, Shinya Matsumoto, Neiko Ozasa, Shintaro Kajiyama, Yoshitaka Hashimoto y Michiaki Fukui.

Para comenzar

En numerosas investigaciones se ha observado que las personas con hábitos alimentarios como comer rápido, presentan un mayor riesgo de desarrollar algunas enfermedades como la diabetes y la obesidad.

El objetivo de esta investigación

El objetivo de este estudio fue examinar el efecto agudo de diferentes velocidades de ingesta con diferentes órdenes de comida sobre las concentraciones postprandiales de glucosa, insulina, triglicéridos y ácidos grasos libres en mujeres jóvenes sanas.

Algunas cuestiones metodológicas importantes

En esta investigación, participaron 18 mujeres jóvenes y sanas que consumieron un desayuno de 671 kcal a una velocidad rápida (10 minutos) y una velocidad lenta (20 minutos) con verduras primero y velocidad lenta (20 minutos) con hidratos de carbono (HCO) primero en tres días distintos. Este estudio se llevó a cabo mediante un diseño cruzado de los participantes, por el cual todos los sujetos consumieron comidas idénticas a las tres velocidades y órdenes de comida diferentes.

Principales resultados observados

Los investigadores observaron mejoras significativas de las comidas rápidas y lentas con verduras primero en relación a los niveles postprandiales de glucosa e insulina en sangre a los 30 y 60 minutos, en comparación con las comidas lentas, pero con HCO primero. Además, la desviación estándar, la gran amplitud de la oscilación y el área incremental bajo la curva de la glucemia y la insulina, tanto en la alimentación rápida como en la lenta con verduras primero, fueron significativamente inferiores a las de la alimentación lenta con CHO primero.

Otra cuestión que destacar, es que los autores indican que no se produjeron diferencias significativas entre la alimentación rápida y lenta en los niveles postprandiales de glucemia e insulina siempre que se consumieran verduras en primer lugar, aunque la glucemia postprandial a los 30 minutos fuera significativamente menor en la alimentación lenta con verduras en primer lugar que en la alimentación rápida con el mismo orden de los alimentos. Por consiguiente, estos resultados sugieren que el orden de los alimentos, con las verduras en primer lugar y los HCO en último lugar, mejora la glucemia postprandial y los niveles de insulina, aunque la comida se consumiera a velocidad rápida.

Para profundizar

Según los autores de esta investigación, el orden de los alimentos y la velocidad de ingesta en el presente estudio, es decir, comer primero verduras, luego el plato principal (proteína) y por último los HCO durante 10 minutos, es más fácil de mantener en la vida real que otros métodos de terapias nutricionales para la diabetes mellitus tipo 2. La terapia nutricional dirigida por un dietista consistente en ordenar los alimentos, poniendo las verduras en primer lugar, ha demostrado ser eficaz a largo plazo, hasta 5 años, en el control de la glucemia y la prevención de la diabetes. Según los autores de este estudio, una de las posibles razones de la mejora de la concentración postprandial de glucosa y de la insulina observada en las comidas rápidas con verduras en primer lugar, podría explicarse por la precarga de fibra dietética contenida en las verduras (7,1 g de fibra en la comida prueba). El efecto de la fibra de la comida de prueba se basa en de forma lenta, mejorar la elevación de la glucemia postprandial y reducir la concentración de insulina.

Otra posibilidad que plantean los autores de la investigación, es que la secreción de algunas hormonas como incretinas, como el péptido similar al glucagón-1 (GLP-1) y el polipéptido insulinotrópico dependiente de la glucosa (GIP), podría haber sido inducida por el aceite de sésamo consumido con las verduras. A continuación, el consumo del plato principal que contenía proteínas y grasas podría haber inducido un aumento de las hormonas incretinas. Las hormonas incretinas inducen la secreción de insulina para las posteriores respuestas metabólicas y el retraso del vaciado gástrico. El retraso del vaciado gástrico por las incretinas mejora la elevación de la glucemia postprandial, minimizando su aumento y reduciendo la secreción de insulina dependiente de la glucosa.

Conclusión

El presente estudio demuestra que, siempre que se consuman verduras en primer lugar, con una velocidad lenta (20 minutos) o rápida (10 minutos), no se afectan las concentraciones postprandiales de glucosa e insulina si se ingiere una cantidad adecuada de verdura. Los resultados observados en este investigación, aportan más evidencias prácticas de las estrategias dietético-nutricionales que puedan ser aplicables en la práctica clínica para mejorar la prevención y el tratamiento de personas con y sin diabetes.

Enlace a la referencia

Para conocer más detalles sobre esta temática, puede consultar la publicación que realizaron los autores a texto completo en el siguiente enlace:

https://www.mdpi.com/2072-6643/15/5/1174 

 

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