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Las últimas evidencias de cómo pueden ayudar los polifenoles de la dieta en la obesidad - Obsevatorio de Nutrición y el Estudio del Sobrepeso y Obesidad
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Las últimas evidencias de cómo pueden ayudar los polifenoles de la dieta en la obesidad

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 Se ha publicado recientemente en la revista Food Chemistry, una revisión sistemática (RS) y un meta-análisis de las evidencias científicas más actuales sobre la eficacia de los polifenoles dietéticos en el control de la obesidad.

A continuación, os mostramos un resumen de esta RS y meta-análisis que han elaborado estos autores. La autoría original de esta publicación corresponde a Yi Zhang, Himali Balasooriya, Sameera Sirisena y Ken Ng.

Para comenzar

La obesidad es una enfermedad multifactorial ligada al daño progresivo de tejidos u órganos en la que interaccionan numerosos factores, entre los que son destacables los hábitos dietéticos, la actividad física, la predisposición genética y las circunstancias socioeconómicas. Los polifenoles son compuestos bioactivos que se encuentran de forma natural en fuentes de origen vegetal, como las frutas frescas, frutos secos, verduras y bebidas. En algunas revisiones se ha indicado que los polifenoles de la dieta podrían ser efectivos para prevenir la obesidad mediante varios mecanismos relacionados con la pérdida de peso.

Objetivo

Esta revisión examina ensayos clínicos para evaluar la eficacia de los polifenoles en el control de la obesidad en adultos mediante la evaluación de medidas antropométricas relacionadas con la obesidad.

Metodología

En esta investigación los autores realizaron búsquedas en las bases de datos de MEDLINE vía PubMed, Web of Science, Scopus y EMBASE para recopilar estudios relevantes publicados en inglés desde 2010 hasta finales de febrero 2021.

Principales resultados

Los autores incluyeron 44 artículos en la RS. Se incluyeron un total de 2978 sujetos que variaron de 20 a 237 respecto al tamaño de muestra. Los participantes recibieron en su intervención polifenoles en forma de cápsulas, té, polvo y tabletas. La dosis diaria de administración de polifenoles osciló entre 31 y 3000 mg.

Según los autores de esta RS y meta-análisis, los pilares básicos en el control de la obesidad son la restricción dietética, el ejercicio de intensidad moderada, el cambio de comportamiento y la farmacoterapia y la cirugía bariátrica en los casos que sean necesarios. Sin embargo, una modificación del estilo de vida a largo plazo es el principal desafío para el mantenimiento y que las tasas de éxito no sean tan bajas como se pueden observar en la mayor parte de las investigaciones. Por lo tanto, los investigadores están estudiando alternativas más seguras derivadas de fuentes de vegetales que tengan menos efectos secundarios y sean más rentables para el control de la obesidad. Las últimas evidencias indican que se podrían utilizar compuestos bioactivos en las intervenciones dietéticas, especialmente polifenoles vegetales, ya que se han convertido en las alternativas más prometedoras para prevenir y controlar la obesidad. Los polifenoles como el resveratrol, la curcumina, las catequinas, la quercetina, el kaempferol, la apigenina, la genisteína, la daidzeína, la rutina y las antocianidinas ejercen actividades potenciales contra la obesidad.

Los posibles mecanismos contra la obesidad de los polifenoles dietéticos incluyen:

Supresión del apetito.
Reducción de la digestión y absorción de lípidos y carbohidratos mediante la inhibición de enzimas digestivas.
Regulación de la diferenciación de adipocitos, adipogénesis y lipólisis.
Modulación del metabolismo de los lípidos.
Estimulación del gasto de energía.
Mejora de la disbiosis de la microbiota intestinal.
Mejora de la inflamación de bajo grado relacionada con la obesidad.
Reducción del estrés oxidativo.
Los principales resultados de este meta-análisis demostraron que la ingesta de polifenoles redujo significativamente el peso corporal en -0,36 kg (IC 95 %: -0,68, -0,05 kg), el IMC en -0,13 kg/m2 (IC del 95%: – 0,23, -0,03 kg/m2) y la circunferencia de la cintura en -0,60 cm (IC 95%: -1,01, -0,20 cm) en comparación con los tratamientos con placebo.

Para profundizar

Una posible explicación de la reducción del peso corporal y el IMC es que los polifenoles de la dieta restringen la ingesta de energía al aumentar la hormona anorexigénica como la leptina y disminuyen el apetito y la hormona orexigénica como la grelina. El metabolismo responde al aumento de la ingesta energética aumentando la lipólisis y la B-oxidación, estimulando la termogénesis y la energía. Por lo tanto, los polifenoles de la dieta podrían ayudar a modificar algunos parámetros antropométricos relacionados con la obesidad, aunque se observaron diferencias estadísticamente significativas, pero no clínicamente relevantes. Las guías clínicas avalan que, para las mejoras clínicas en las comorbilidades relacionadas con la obesidad, los sujetos con sobrepeso u obesos deberían lograr una pérdida de peso moderada del 5 al 10% y una mayor reducción del 3% en circunferencia de cintura.

Es necesario destacar que no se informó ningún efecto reductor significativo sobre el porcentaje de grasa corporal. La ingesta de polifenoles cambió de forma significa los parámetros antropométricos en sujetos con más de 50 años, en poblaciones asiáticas, en pacientes con problemas de salud relacionados con la obesidad, durante periodos de ≥ 3 meses y en dosis de < 220 mg/día. Aunque la ingesta de polifenoles no puede garantizar los cambios en los índices relacionados con la obesidad, los autores de esta RS indican que se puede utilizar como suplemento, junto con el seguimiento de una dieta saludable y equilibrada y la práctica de actividad física de forma frecuente.

Conclusión

La evidencia de esta RS y meta-análisis demuestra que los polifenoles dietéticos podrían ayudar a prevenir y controlar la obesidad de los adultos. Los resultados indicaron que la ingesta de polifenoles puede reducir de forma significativa el peso corporal, el IMC, y la circunferencia de cintura, aunque no existían mejoras clínicamente relevantes para la obesidad.

Enlace a la referencia

Para conocer más detalles sobre esta temática, puede consultar la publicación que realizaron los autores a texto completo en el siguiente enlace:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814622026309?via%3Dihub 

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